Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 03.07.2014 г.

На территории Красноярского края сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту.

За прошедшую неделю (с 26 июня по 02 июля) зарегистрировано 572 случая присасывания клещей (в т.ч. 80 детей), 40 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, из них 2 детей. В сравнении с предыдущей неделей  (с 19 по 25 июня)  отмечается снижение числа обращений с присасыванием клещей на 39, 1 %, но отмечается рост числа госпитализированных с 4,5 % до 6,9 %.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами  на присасывание клещей 10470 человек (в 2013 г. – 14300 человек). Госпитализированы  с подозрением на КВЭ в стационары 253 жителя края (в 2013 г. – 312 человек). В крае с начала сезона зарегистрировано больных клещевым вирусным энцефалитом – 81 человек, больных клещевым боррелиозом – 34 человека.

На всех стационарных пунктах наблюдений края сохраняется превышение эпидемически безопасного (0,5 экз. на 1 км маршрута) уровня   клещей I.persulcatus. В окрестностях г. Красноярска численность клещей составила 2,0 - 13,0 экз. на 1 км маршрута, в 4,4 % исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 21,9 % возбудитель клещевого боррелиоза.

Обращаем внимание населения, что для назначения своевременных целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 202-58-08). Прием клещей осуществляется ежедневно, включая выходные дни, с 9-00 до 16 часов.

Наиболее результативным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинопрофилактика. Надо помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до посещения неблагополучной территории.

Помните, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, на садово-огородных участках.

 

Меры профилактики для населения изложены в памятке «Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики».