Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 10.04.2014 г.

За прошедшую неделю (с 03 по 09 апреля 2014г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 132 случая присасывания клеща, 32 случая среди детей.

С начала сезона в крае зарегистрировано 147 случаев присасывания клещей,   в том числе 53 случая среди детей.  

Контакты с клещами регистрировались на 28 территориях края: в гг. Дивногорске,  Минусинске, Железногорске, Шарыпово, Бородино, а также  в  Саянском, Ирбейском, Ермаковском, Каратузском, Шушенском, Ужурском, Уярском  и других районах.

Среди жителей г. Красноярска  за прошедшую неделю зарегистрировано 39 случаев присасывания клеща (13 - среди детей). С начала сезона зарегистрировано 48 случаев присасывания клещей, в том числе 16 случаев среди детей.

По данным зооэнтомологического мониторинга  начало активности таежных клещей  отмечено уже в первой декаде апреля  на западе края в низкогорно-лесной зоне (стационар Линево, Шарыпово), на юге - в зоне степной Минусинской котловины (стационар Тигрицкое), что на декаду раньше, чем в сезон 2013 года, численность клещей составила 1 и 5,3 кл\км соответственно.

В первой декаде  апреля  отмечено резкое увеличение численности клещей рода Dermacentor на юге края (Минусинск, стационар Быстрая),  численность которых составила до 13 клещей на 1 км маршрута (в 2013 году - 1 клещ на км). Численность клещей рода Dermacentor в окрестностях г. Красноярска составила 1,3 экз. на 1 км маршрута.

В течение недели вирусологической лабораторией исследовано 52 клеща. В шести экземплярах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в одном – клещевого энцефалита.

Одним из самых надежных способов профилактики заболевания клещевым  вирусным энцефалитом остается вакцинация.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение  обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.