Доступ для сотрудников

Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Европейском регионе в течение последних недель отмечается медленный рост активности гриппа, главным образом на юге региона. В остальных странах уровень активности гриппа был ниже, чем на аналогичной неделе сезона 2012-2013гг. На 4 неделе (20.01.14 - 26.01.14) года в регионе доминирующим является A(H1N1)pdm09.

На территории Российской Федерации сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ с тенденцией роста заболеваемости среди детского населения.

Рост заболеваемости ОРВИ с незначительным превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен в 3-х субъектах Российской Федерации: Ненецком АО, Алтайском крае и Магаданской области. Превышение эпид. порога по центральному городу зарегистрировано в 4-х городах: Сыктывкар, Чебоксары, Владивосток и Анадырь.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 7-ми субъектах, в возрасте 3-6 лет – в 8-ми субъектах Российской Федерации.

Среди школьников превышение недельных порогов заболеваемости отмечалось в 3-х субъектах, среди лиц старше 15 лет превышения недельных эпидемических порогов не отмечено.

По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов повышается, по-прежнему в структуре положительных находок превалируют вирусы не гриппозной этиологии, отмечается незначительное увеличение доли сезонных вирусов гриппа А(Н3N2) и А(Н1N1)2009.

На территории Красноярского края заболеваемость населения респираторными вирусными инфекциями сохраняется на неэпидемическом уровне. На прошедшей неделе (27.01.14 - 02.02.14) за медицинской помощью обратились 12007 жителей, что ниже эпидемического порога на 21,7 %.

Среди совокупного населения края во всех возрастных группах заболеваемость респираторными инфекциями ниже эпидемических порогов.

В целях своевременного разобщения детей осуществляется мониторинг за посещаемостью детей в общеобразовательных учреждениях.

В период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе избегать контактов с гражданами, имеющими признаки заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.

Соблюдайте режим отдыха и питания, проводите больше времени на свежем воздухе, одевайтесь по погоде.