Доступ для сотрудников

О заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае

Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности. За последние годы туберкулез в Красноярском крае, как и в целом по России, остается угрожающей медико-социальной проблемой.

За 7 мес. 2013 г в Красноярском крае зарегистрировано 1633 случая заболевания туберкулезом, показатель на 100 тыс. населения составил 57,53  (на уровне аналогичного периода 2012 года).

Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу наблюдается в Дзержинском, Новоселовском, Большеулуйском, Шушенском, Партизанском, Уярском и Козульском районах, где уровень заболеваемости туберкулезом превышает краевые показатели в 1,6 – 2,6 раза.

Высокий уровень заболеваемости сохраняется среди детского населения (возрастная группа до 17 лет). Наиболее высокие уровни заболеваемости туберкулезом детского населения регистрируются в Дзержинском районе (превышение краевого показателя в 7 раз), Козульском, Шарыповском  (в 4 раза) и в Иланском районах (в 3,9 раз).

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. 

 Основные пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденных прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям.


Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 и 14 лет при получении  отрицательного результата  пробы Манту.


За 7 мес. 2013 г. в Красноярском крае привито против туберкулеза 22396 человек. На 36 территориях края показатель иммунизации против туберкулеза за 7 мес. 2013 г. ниже краевого показателя. Наиболее низкие показатели иммунизации   отмечаются в Назаровском, Козульском, Боготольском, Иланском, Нижнеингашском, Бирилюсском, Идринском, Дзержинском районах.


Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика (реакция Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.  Для своевременного выявления заболевания туберкулезом на ранних стадиях большое значение имеют профилактические флюорографические обследования населения.


Основными методами защиты от туберкулезной инфекции населения, непосредственно не работающего и не проживающего с лицами больными  туберкулезной инфекцией являются:


- своевременное (не реже 1 раза в 2 года) проведение профилактических осмотров,

 

- здоровый образ жизни, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки,

 

- регулярные занятия физической культурой и спортом,

 

- соблюдение правил личной гигиены.