Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 08.08.2013 г

На территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

 

В третьей декаде июля закончился период массовой активности клещей на территории края. В первой декаде августа на контрольном пункте наблюдений в заповеднике «Столбы» регистрируются единичные клещи (3,0 кл\км). На контрольном пункте наблюдений в районе ст. Снежница  клещи не обнаруживались.

Однако продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей. С жалобами в лечебно-профилактические учреждения края за неделю обратились 255 человек (в 2012 г. – 32 человека). Госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит 23 чел., клещевой боррелиоз – 17 человек. 

В г. Красноярске за прошедшую неделю зарегистрировано 30 случаев присасывания клещей (в 2012 г. – 8 случаев).

С начала сезона в крае  зарегистрировано больных КВЭ 304 человека (в 2012г. – 349 человек),   клещевым боррелиозом -  143 человек (в 2012г. – 227 человек),  гранулоцитарным анаплазмозом -  9 человек.

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре – ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте – апреле). Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.  

При посещении дачных участков, отдыхе на природе, сборе ягод, грибов не следует  забывать о мерах личной профилактики. Встреча с клещами все еще  реальна!