Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 25.07.2013 г

 На территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

 На контрольных пунктах наблюдений в лиственно-лесной зоне (стационар Снежница) в 3 декаде июля продолжилось снижение активности до 2,0 кл\км  (в 2012 г. – 0,5 кл\км), в зоне южной тайги (заповедник (Столбы) – до 4,5 кл\км  (в 2012 г. – 0 кл\км). До настоящего времени активность клещей в окрестностях населенных пунктах превышает эпидемически безопасный уровень (0,5 кл\км)

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 25 июля 2013 года количество обратившихся в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клещей  остается на уровне прошлого года, госпитализировано с подозрением на КВЭ в 1,37 раза меньше аналогичного периода 2012 года, клещевым боррелиозом -  на  уровне  2012 года. Зарегистрировано 9 случаев гранулоцитарного анаплазмоза.

В г. Красноярске  за сезон  количество жителей, обратившихся в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей находится на уровне прошлого года.

3,4 % исследованных клещей содержат вирус клещевого энцефалита, 26,4 % - боррелии.

При посещении дачных участков, отдыхе на природе, сборе ягод, грибов соблюдение мер  личной профилактики обязательно!

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноты, рвоты в течение трех недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.