Доступ для сотрудников

О необходимости иммунизации против кори граждан, выезжающих на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012

 

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ за 3 месяца 2012 года в странах Европейского региона (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Румыния, Испания, Великобритании, Украина и др.) суммарно зарегистрировано свыше 4,4 тыс. случаев заболевания корью, фактически число заболевших  значительно больше. Так,  в Украине, по  данным, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения страны, на конец апреля 2012 года зарегистрировано свыше  8,3 тыс. случаев кори.

Угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица.

За 2011 год и истекший период 2012 года в Красноярском крае выявлено 24 случая заболевания корью. Реализация эпидемического процесса стала возможной в результате завоза коревой инфекции на территорию г. Красноярска из г. Москвы, Узбекистана, Таиланда, Чеченской республики и последующего распространения инфекции среди непривитого и не болевшего корью населения. Эпидемическое неблагополучие по кори в Красноярском крае регистрируется периодически (в 2007, 2009, 2011гг.) в виде вспышечной заболеваемости.

В связи  с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, ВОЗ  настоятельно рекомендует гражданам всех стран перед поездкой на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, проведение которого планируется в июне-июле 2012 года в Польше и в Украине,  при необходимости сделать прививку против этой инфекции.

В целях снижения риска инфицирования корью выезжающих граждан и завоза инфекции на территорию Красноярского края Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю предлагает:

1. Жителям Красноярского края:

- для предупреждения заболевания лицам, выезжающим на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, не привитым против кори и не болевшим корью, а также привитым однократно, привиться не менее чем за 2 недели перед поездкой в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

- информировать граждан, планирующих выезд на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012 о необходимости проведения иммунизации против кори, о возможном риске заражения корью не привитых и не болевших корью.

 Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие.

Наиболее эффективной мерой профилактики является иммунизация населения. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в возрасте 6 лет; иммунизация против кори детям возрасте 15 - 17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, непривитым ранее, не имеющим документальных сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее (не имеющих документальных сведений о перенесенном заболевании). Иммунизация против кори проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации. В очагах инфекции иммунизация против кори лицам, не имеющим документальных сведений о прививках или перенесенном заболевании, проводится без ограничения возраста.

В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. Всемирная организация здравоохранения поставила целью ликвидировать корь, в том числе в Европейском регионе - к 2015 году.