Доступ для сотрудников

О результатах надзора за качеством пищевых продуктов

В  2011 году Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю исследовано по санитарно-химическим показателям 2237 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали требованиям нормативной документации 65 проб – 2,93% (в 2010 г. – 4,34%), в том числе:

– в 20 пробах овощной продукции обнаружено превышение содержания нитратов;

– 1 проба рыбной продукции не отвечала гигиеническим требованиям  по содержанию бенз(а)пирена (шпроты производства Латвии).

– 11 проб рыбной продукции не отвечали требованиям нормативной документации по содержанию влаги и массе глазури;

– 2 пробы мясной продукции – по содержанию нитрита натрия;

– 8 проб птицы – по содержанию влаги при размораживании;

– 7 проб молочной продукции не соответствовали требованиям нормативной документации по массовой доле жира, влаге и кислотности;

– 5 проб хлебобулочных изделий – по влажности, кислотности, пористости;

– 5 проб алкогольной продукции – по концентрации сахара, альдегидов, концентрации высших и средних спиртов и др. показателям ГОСТ;

– в 3 пробах мукомольно-крупянных изделий и 1 пробе жировых растительных продуктов обнаружены посторонние примеси;

– 2 пробы минеральной воды не соответствовали по химическому составу, заявленному на маркировке.

Проб, не отвечавших гигиеническим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, микотоксинов, в 2011 году на территории Красноярского края не обнаружено.

По микробиологическим показателям в 2011 году исследовано 6260 проб пищевых продуктов, из них не отвечало гигиеническим требованиям 463 пробы – 7,4% (в 2010 г. – 6,29 %).

Наибольший удельный вес выявленных проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в 2011 г. отмечается в следующих группах пищевых продуктов:

– рыба и рыбная продукция – 18,5% (против  17% – в 2010 г.);

– молоко и молочная продукция – 13,3% (против 9,1% –  в 2010 г.);

– мясо и мясные изделия – 9,2% (против 7,8%– в 2010 г.);

– кулинарные изделия – 8,7% (против 5,9% – в 2010 г.).

По паразитологическим показателям исследовано 2073 пробы пищевых продуктов, из них 16 проб не отвечало гигиеническим требованиям, что составило 0,77 %. (в 2010 г. – 1,16%).

По радиологическим показателям безопасности проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям, не обнаружено.

По результатам надзора забраковано 4026 партии пищевых продуктов объемом 93,2 т. (в 2010 г. – 10275 партий объемом 165,1 т. соответственно).

Основными причинами нахождения в обороте некачественных и опасных пищевых продуктов на территории Красноярского края являются:

– нарушение требований нормативной и технической документации при производстве пищевых продуктов;

– прием, переработка и реализация некачественных пищевых продуктов, в том числе не соответствующих требованиям нормативной документации; без документов, подтверждающих качество и безопасность; не имеющих маркировочных ярлыков с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, с истекшим сроком годности;

– нарушение сроков годности, условий хранения и реализации пищевых продуктов;

– нарушение требований санитарного законодательства к содержанию производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары и как следствие вторичное загрязнение пищевых продуктов.

По результатам проверок возбуждено 2024 дела об административных правонарушениях, из них 548 дел – направлены для рассмотрения в суд.

По результатам рассмотрения 45 дел приостановлена деятельность хозяйствующих субъектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли.