Доступ для сотрудников

О заболеваемости населения ОРВИ и гриппом с 21 по 27.02.2011 года

 

На территории Красноярского края отмечается стабилизация эпидемической  заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За  неделю с 21 по 27.02.2011 года. превышение уровней заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрировалось  на 33 территориях края.  Эпидемический порог среди совокупного населения превышен на 5,0. Всего за неделю обратились за медицинской помощью с симптомами ОРВИ 23313 жителей края. Превышение уровня эпид. порога регистрируется среди детей раннего возраста (до 2 лет).

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 8670 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости  выше эпид. порога на 51,3 %  за счет взрослого населения.

За неделю в Красноярском крае из-за высокого уровня заболеваемости  гриппом не функционировали 3 школы, в 10 школах  закрывались 22 класса, приостанавливалась деятельность  3 дошкольных образовательных учреждений и в 5 дошкольных  учреждениях закрывались 9 групп.

Управление Роспотребнадзора еще раз напоминает: существует перечень мер по предотвращению распространения и снижению риска заболевания респираторными инфекциями. Самая главная из них - при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) следует оставаться дома и не ходить на работу, а детям -  в организованные коллективы, не посещать места массового скопления людей (магазины, поликлиники и пр.)  до выздоровления. Заболевание может продлиться неделю или дольше. Самолечением заниматься нельзя  - необходимо вызвать врача из поликлиники, который, оценив состояние больного, назначит адекватное лечение. Если больной вынужден выйти из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, необходимо надеть маску, во время кашля и чихания прикрывать рот и нос носовым платком.

При назначении заболевшему амбулаторного (в домашних условиях) лечения, он должен:

- оставаться дома в течение 7 дней от начала заболевания,

- выполнять все рекомендации лечащего врача,

- придерживаться постельного режима,

- пить больше жидкостей,

- как можно чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания,

- прикрывать нос и рот при кашле и чихании, носить маску (при ее наличии), находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса. Это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа.