Доступ для сотрудников

Всемирный День Борьбы со СПИД. Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая продолжает распространяться по всем регионам планеты.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года, была подчеркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний, сформулированных в Декларации тысячелетия, в их числе:

1. Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

2. Предоставить к 2010 году возможность пройти лечение от ВИЧ-инфекции всем, кто в этом нуждается.

Начавшись более 25 лет назад эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИДа продолжает победно шествовать по планете. На сегодняшний день она является наиболее разрушительной в истории человечества и представляет серьезную угрозу национальной безопасности, социальной и экономической стабильности стран и континентов.


Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.


Подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ − граждане самого экономически и продуктивно активного возраста.


Эпидемиологическая ситуация в Красноярском крае по ВИЧ-инфекции остается напряженной, по состоянию на 01.11.2010 года зарегистрировано более 11 тысяч случаев носительства вируса имуннодефицита человека.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, воз-никшая в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы и болезни. Иммунодефицит – ослабление иммунной системы развивается постепенно и приводит к стадии, при которой появляются специфические, угрожающие жизни оппортунис-тические заболевания: кандидоз, саркома Капоши, цитомегаловирус, ту-беркулез, криптококковый менингит и др.  

В Красноярском крае основным фактором риска передачи ВИЧ-инфекции остается инфици­рование при внутривенном употреблении наркотиков – 62,0 %, на долю инфицирования при незащищен­ном половом кон­такте приходится 38,0 % вновь выявленных случаев.

 На настоящем этапе, когда все еще не созданы эффективные вакцины (хотя разработки активно ведутся во всем мире), говорить о специфической профилактике ВИЧ-инфекции/СПИД приходится лишь в плане перспективы. Остается ориентироваться на способы неспецифической профилактики.


Сексуальный контакт является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции в мире. 


Риск заражения ВИЧ при сексуальных контактах полностью исключен в случае воздержания от сексуальной активности, устранен или значительно снижен при контакте с взаимно моногамным неинфицированным партнером.

Наиболее разумным является воздержание от секса с незнакомым партнером, правильное и постоянное использование презервативов.

Важно помнить, что венерические заболевания (как с изъязвлениями, так и без изъязвлений кожи и слизистых) облегчают передачу ВИЧ-инфекции.

При наркозависимости разумнее всего лечиться и использовать одноразовое стерильное медицинское оборудование для инъекций.

Анализы на ВИЧ можно сдать анонимно (под кодом или номером), конфиденциально (без права разглашать информацию о пациенте) и официально (под своим именем). В г. Красноярске анализы можно сдать в КГУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. Без лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует в течение более 20 лет и как правило заканчивается смертью зараженного.

Все нуждающиеся больные в Красноярском крае получают антиретровирусную терапию. 

01.12.2010 года отмечается Всемирный День Борьбы с ВИЧ/СПИДом, который в этом году проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

Этот девиз обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, снижение дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.