Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае с 21 по 27 мая 2010г.

 На территории Красноярского края продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита.  

 На 27 мая  обратились за медицинской помощью 3281  житель края (в 2009 г. – 7576 человек),  41 человек   госпитализирован  с подозрением на клещевой энцефалит, в т.ч. 7 детей.

На контрольных пунктах наблюдений (заповедник Столбы, ст. Снежница) регистрируется период массовой активности клещей - численность составляет от 11,5 до 17,5 экз. на 1 км маршрута.

Продолжаются дератизационные работы и противоклещевые обработки потенциально опасных территорий (детские оздоровительные учреждения, базы отдыха, садоводческие товарищества, места массового отдыха населения).

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это   недопущение присасывания клещей. Для этого необходимо:

- при выезде на природу одеваться в одежду, препятствующую проникновению клещей к кожным покровам: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка.

-  каждые  15 – 20  минут  проводить само - и взаимоосмотры, а  тщательные осмотры со снятием одежды - каждые 2 часа в безопасном месте.

- при выезде за город нужно использовать акарицидные препараты (мелок 'Претикс', 'Рефтамид Таежный', 'Гардек проникновению клещей к кожным покровам с Антиклещ' и др.) репелленты ('Бибан', 'ДЭТА-ПРОФ'), которые оказывают губительное или отпугивающее действие на клещей

- по возвращении домой надо тщательно осмотреть себя и снятую одежду.

- не рекомендуется заносить в жилые помещения лесные цветы.

Максимальное соблюдение мер предосторожности при посещении лесных территорий, своевременное обращение  за медицинской помощью имеют первостепенной значение для предупреждения заболевания и тяжелых последствий заражения клещевым энцефалитом.