Доступ для сотрудников

15 ноября – международный день отказа от курения. Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2018 года.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2018 году он выпадает на 15 ноября. Цель Международного дня отказа от - курения способствовать снижению распространённости табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоёв населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления за 9 месяцев 2018 года при осуществлении надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013        № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» проверено 330 субъектов, 480 объектов, осуществляющих реализацию табачной продукции, из них на 81 установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, отсутствием знака о запрете курения, отсутствием контроля со стороны хозяйствующих субъектов за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 22 юридических лица, 58 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 47 граждан. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 1 411 000 рублей.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В настоящее время у многих молодых людей стало модным развлечением в увеселительных заведениях курение кальяна.

Однако, курение кальяна – это  не безвредная забава, а все же курение.  Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще. Дым, прошедший через водный фильтр, содержит угарный газ, соли тяжелых металлов и канцерогенные соединения. Остается в дыме и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает – бросить курить никогда не поздно, но важно сделать это как можно раньше.  

Мы хотим жить долго и без болезней. И потому каждый должен понять и осознать: табачная интоксикация по признанию ВОЗ – ведущая устранимая причина преждевременной смерти современного человека. Поэтому меры, в том числе запретительные, распространения табакокурения – самое перспективное направление профилактики заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.