Доступ для сотрудников

Письмо от 19.04.2013 «Письмо Роспотребнадзора от 19.04.2013 № 01/4546-13-32 "О мониторинге за циркуляцией вируса гриппа А/H7N9/"»

Руководителям  управлений

Роспотребнадзорапо субъектам

Российской Федерации

   

Главным врачам ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии»

в субъектах Российской Федерации

 

Руководителям органов

управления здравоохранением

субъектов Российской Федерации

 

Директорам Центрального

НИИ эпидемиологии

Роспотребнадзора,

ГНЦ ВБ «Вектор»

Роспотребнадзора

 

Письмо от 19.04.13 № 01/4546-13-32

 

О мониторинге за циркуляцией

вируса гриппа А/H7N9/                               

 

Федеральная   служба  по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия человекаинформирует, что по данным, поступившим по сети международных координаторов ВОЗ в рамках реализации ММСП-2005, по состоянию на 18.04.2013 в КНР количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей гриппом  птиц  А(H7N9) возросло до 82 -  в г.Пекине (1),  г.Шанхае (31),  провинциях Цзянсу (20),  Чжэцзян (25),  Аньхой (3) и Хэнань (2), в том  числе 17 - с летальным исходом – в Шанхае (11), Цзянсу (3), Аньхой (1)  и Чжэцзян  (2).

  По официальной информации ВОЗ генетические исследования изолятов первых трех вирусов гриппа H7N9, выделенных от людей, установили, что:

  • вирус содержит группу генов от трех разных вирусов гриппа птиц: шесть генов, кодирующих внутренние белки, подобны генам последних вирусов гриппа H9N2, обнаруженных в Китае и Южной Корее (вирусы гриппа H9N2 эндемичны среди птиц, и в том числе домашних птиц, в Азии и других районах); ген белка Nподобен гену вирусов гриппа птиц H11N9, обнаруженных в Южной Корее в 2011г., на Хунцзэху (провинция Цзянсу) в 2010г. и в Чешской Республике в 2005г.; ген белка Hотносится к евразийской группе вирусов гриппа птиц H7.
  • в геноме вируса гриппа H7N9 имеются черты приспособленности к репликации в организме млекопитающих различных видов, включая людей;
  • в генах трех изолятов есть различия последовательностей, что позволяет предположить, что было более одной интродукции вируса от животных к людям;
  • вирусы чувствительны к препаратам-ингибиторам нейраминидазы озельтамивиру и занамивиру, но устойчивы к противовирусным препаратам амантадину и римантадину;
  • данные изоляты имеют структуру гемагглютинина, сопутствующую низкой патогенности среди птиц, что позволяет предположить легкое или скрытое течение заболевания среди домашней птицы.

Предполагается, что источником  заболевания является домашняя птица, также не исключается роль свиней, как одного из резервуаров вирусов гриппа животных. Возможна ограниченная передача вируса от человека к человеку.

Исследования вирусов, а также установление резервуара инфекции и путей передачи продолжаются.

Анализ геномов вирусов гриппа птиц А/H7N9, размещенных в GeneBank, показал, что обнаружение вирусов гриппа А/H7N9 (диагностику гриппа А), можно проводить с использованием наборов реагентов для ПЦР, предназначенных для диагностики вирусов гриппа A/B, а идентификацию вирусов гриппа субтипов A/H7 (в том числе нового вируса гриппа А/H7N9) с помощью:

-ПЦР-комплекта для амплификации к ДНК InfluenzavirusAи идентификации субтипов H5 и H7с электрофоретической детекцией продуктов амплификации в агарозном геле;

- ПЦР-комплекта для амплификации к ДНК InfluenzavirusAи идентификации субтипов H5, H7 и Н9с гибридизационно-флуоресцентной детекцией по «конечной точке»;

- ПЦР-комплекта для идентификации субтипов H5, H7 и Н9InfluenzavirusAс гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

Идентификация вирусов гриппа субтипа A/H7 проводится в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, а также в референс-центре по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей (ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора).

    С учетом рекомендаций ВОЗ и CDC, предлагается следующий алгоритм действий для обследования лиц, подозрительных на инфицирование вирусом гриппа птиц A/H7N9:

1) Оценка клинико-эпидемиологических данных у пациента, являющихся показанием для проведения обследования:

- симптомы тяжелого острого респираторного заболевания, пневмонии, появившиеся не позднее 10 дней после прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи гриппа A/H7N9 у человека или животных (в настоящее время – Китай, впоследствии список стран может быть дополнен);

- симптомы тяжелого острого респираторного заболевания, пневмонии, появившиеся не позднее 10 дней после контакта с больным гриппом A/H7N9 (с лабораторным подтвержденным или вероятным случаем гриппа A/H7N9).

2). Определение вероятного случая гриппа A/H7N9(случая гриппоподобного заболевания, для которого при лабораторном исследовании методом ПЦР (или при выделении вируса гриппа) обнаруживается вирус гриппа А, при отрицательном результате исследований по определению субтипа вируса гриппа А (H1N1pdm2009, H3N2, H1N1, H5N1).

3) Подтверждение вероятного случая гриппа A/H7N9посредством идентификации вируса гриппа A/H7N9 (случая гриппоподобного заболевания при наличии лабораторного подтверждения (идентификация субтипа H7 методом ПЦР или РТГА).

4). Направление выделенных вирусов (и/или биологического материала) от пациентов с  вероятным (или подтвержденным) случаем гриппа A/H7N9 в один из Референс-центров по мониторингу за гриппом и ОРЗ для изучения свойств вирусов и/или их генома.

 

С целью оптимизации проводимых мониторинговых исследований за циркуляцией вирусов гриппа и других ОРВИ, своевременного выявления инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9),усиления надзора за циркуляцией вируса гриппа А/H7N9 у людей, предлагаю:

  1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:
  2. Продолжить проведение мониторинга за заболеваемостью и циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ, обеспечить своевременное предоставление  информации в Роспотребнадзор.
  3. Усилить эпиднадзор за случаями пневмонии неизвестного происхождения.
  4. Организовать и провести совместно с органами управления здравоохранением  семинары по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики гриппа птиц A(H7N9).
  5. Проанализировать готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации к проведению лабораторных исследований на наличие вируса гриппа птиц A(H7N9).
  6. Представить в срок до 26.04.2013 информацию об имеющемся запасе диагностических наборов для ПЦР-исследований  вируса гриппа птиц A(H7N9) и принимаемых мерах по его обеспечению (поe-mail: Aizatulina_RR@gsen.ru, факс 499 973 15 49).

1.6. Обеспечить проведение исследований и направление выделенных вирусов (и/или биологического материала), а также нетипируемых вирусов гриппа Aв материале от пациентов с  вероятным (или подтвержденным) случаем гриппа A/H7N9 или при подозрении на таковые - в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (референс-центр по мониторингу за высокопатогенными штаммами вируса гриппа) или в ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (референс-центр по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей) для верификации и проведения углубленных исследований вируса.

1.7. Отбор проб и транспортировку материала осуществлять в соответствии с требованиями методических рекомендаций по работе с вирусом высокопатогенного гриппа.

1.8. Обеспечить незамедлительное информирование Роспотребнадзора в случае подозрения на заболевание гриппом птиц А(H7N9). 

 

      2. Руководителям  органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:

 2.1. Обеспечить информирование специалистов ЛПУ об эпидситуации по гриппу птиц A(H7N9), об особенностях клинического течения заболевания, о необходимости тщательного сбора эпиданамнеза в случае  обращения за медицинской помощью лиц с подозрением на пневмонию и с тяжелой острой респираторной инфекцией.

     2.2. Организовать направление материала от больных, с учетом клинико-эпидемиологического анамнеза, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

2.3. Взять на контроль обследование больных в соответствии с указанными рекомендациями.

2.4. Обеспечить направление информации о случаях, подозрительных на грипп птиц А(H7N9),  в   управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

 

     3. Директорам ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (А.Н. Сергеев),  ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (В.И. Покровский) обеспечить:

     3.1.   Ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации по гриппу птиц A(H7N9) с подготовкой и представлением соответствующего анализа и рекомендаций в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

     3.2.  Поведение идентификации вирусов гриппа субтипа A/H7 и изучения генетической структуры вируса гриппа птиц A(H7N9).  

 

Руководитель                                                                     Г.Г. Онищенко