Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Роспотребнадзора от 02.12.2011 "О гармонизации показателей безопасности пищевых продуктов"»

Приложение № 1

к протоколу заседания коллегии

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

Решение

коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2 декабря 2011 года

О гармонизации показателей безопасности пищевых продуктов

Роспотребнадзором в развитие постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами», с целью организации работ по гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с международными стандартами издан приказ от 31.03.2010 № 114 «Об организации работ по гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с международными требованиями». Утверждено Положение об Информационно-аналитическом центре ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами.

Приказом Роспотребнадзора от 18.04.2011 № 388 «О Комиссии Роспотребнадзора по взаимодействию с Комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам (Кодекс Алиментариус)» образована Комиссия Роспотребнадзора по взаимодействию в Комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам (Кодекс Алиментариус), утверждено положение о данной комиссии и её состав.

В настоящее время существует 3 уровня нормативных правовых актов в области безопасности пищевых продуктов:

национальные документы

документы Таможенного союза

международные документы

На национальном уровне требования к безопасности пищевых продуктов установлены в соответствии с Федеральными законами в следующих санитарно-эпидемиологических правилах:

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»,

ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»,

ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».

А также рядом технических регламентов:

Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,

Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»,

Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

На уровне государств-членов Таможенного союза действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (далее – Единые санитарные требования), всоответствии с пунктом 1.4 статьи 1 Главы 1 которых национальное санитарное законодательство сторон должно быть гармонизировано с Едиными санитарными требованиями.

В соответствии с графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 08.12.2010 № 492, предусмотрена разработка 12 технических регламентов, содержащих требования к безопасности пищевой продукции.

Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 801 утверждено Положение о едином порядке проведения экспертизы правовых актов Таможенного союза в области применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

На международном уровне создана Комиссия Кодекс Алиментариус, занимающаяся осуществлением Объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на пищевые продукты. Целью программы является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливых методов в торговле пищевыми продуктами. Комиссией Кодекс Алиментариус принимаются используемые в международной практике стандарты на пищевые продукты.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека c 2008 года осуществляется сотрудничество с Европейской комиссией, в первую очередь, с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO).

Основу для сотрудничества между Роспотребнадзором и ЕС создают действующие договоренности между Роспотребнадзором и Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии (DG SANCO), которые также соответствуют Положению о формировании диалога в области здравоохранения между Минздравсоцразвития России и DG SANCO от 28.05.2009.

Одним из основных направлений взаимодействия с Европейской комиссией является сотрудничество по вопросам безопасности продуктов питания, включая гигиеническое нормирование содержания остаточных уровней пестицидов, ветеринарных препаратов и контаминантов в пищевой продукции.

Сформированы экспертные группы Россия-ЕС по процедурам установления максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов и ветеринарных препаратов в пищевых продуктах, включающих специалистов DG SANCO, Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН. С 2008 года проведено 6 заседаний рабочих групп.

В результате проведенной работы в течение 2006-2011 годов были проанализированы и подготовлены материалы обоснования гармонизации с учетом требований Комиссии «Кодекс Алиментариус» и ЕС по 348 действующим веществам пестицидов. Перечень гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды, содержащийся в ГН 1.2.2701-10, вошел в изменения к Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в Таможенном союзе, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341, а так же дополнен и утвержден решением Комиссии Таможенного союза 07.04.2011 № 622. Материалы научного обоснования гармонизации данных нормативов были представлены в Комиссию Таможенного союза в начале октября 2011 года для рассмотрения и принятия в установленном порядке.

Проводится также последовательная гармонизация МДУ для антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения. Гармонизированы с международными требованиями нормативы по остаточным количествам следующих антибиотиков (постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 177 и от 01.06.2011 № 79, решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622):

для антипротозойных препаратов и инсектицидов – полностью (с даты введения в действие их методов определения),

для запрещенных в международной практике ветпрепаратов с антимикробным действием – полностью (с даты введения в действие их методов определения),

для антибиотиков и антимикробных препаратов – все, кроме требований для тетрациклинов во всех нормируемых продуктах и бацитрацина в мясе и яйцах, что обусловлено их широкомасштабным применением в ветеринарии, животноводстве и одновременно в медицине и связано с необходимостью адекватной оценки риска неблагоприятных эффектов их остаточных количеств на здоровье населения Российской Федерации, в соответствии с принципами Комиссии Кодекс Алиментариус.

Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН были подготовлены и направлены в ЕС дополнительные обоснования российских нормативов содержания остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах питания. В настоящее время российскими экспертами подготовлены ответы на комментарии к научному обоснованию, поступившие от ЕС и США.

Ведется работа по гармонизации МДУ других загрязняющих веществ в продуктах питания.

Так, Роспотребнадзором в результате совместной работы с ЕС гармонизированы нормативы по остаточному содержанию нитратов в салате-латук и кадмия в пищевом маке (СанПиН 2.3.2.2650-10 «Изменения и дополнения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71). Данные показатели также вошли в изменения к Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от17.08.2010 № 341.

В соответствии с договоренностями между Роспотребнадзором и ЕС ведется работа по гармонизации нормативов по остаточному содержанию нитратов в других видах продукции растительного происхождения.

Данная работа отмечена Комиссией Европейского Союза.

В рамках выполнения приказа Роспотребнадзора от 31.03.2010 № 114 «Об организации работ по гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с международными требованиями». Роспотребнадзора проведен сравнительный анализ микробиологических и санитарно-химических показателей безопасности пищевых продуктов директив Европейского союза и Единых санитарных требований Таможенного союза.

В целях развития плодотворного сотрудничества и выработки общей стратегии по дальнейшему сближению российских санитарно-гигиенических требований с международными стандартами по инициативе Роспотребнадзора в мае 2011 года был разработан и направлен в Европейскую комиссию проект Рабочего плана Роспотребнадзора и DG SANCO. План включает в себя мероприятия по гармонизации стандартов в области безопасности продуктов питания, развитию сотрудничества в области лабораторного контроля остаточных веществ ветеринарных препаратов в продуктах питания, взаимодействие по вопросам Комиссии «Кодекс Алиментариус». В октябре 2011 года получены комментарии и встречные предложения DG SANCO к проекту Плана.

Представители Роспотребнадзора принимали активное участие в двух- и трехсторонних консультациях с делегациями ЕС и США по доработке раздела о санитарных и фитосанитарных мерах проекта Доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Аналогичная работа проводилась в рамках двусторонних встреч для обсуждения раздела «Санитарные и фитосанитарные меры» Нового базового соглашения Россия-ЕС.

Кро ме вышеизложенного, также необходимо:

изучить практику вступления в ВТО других стран и процедуры ВТО по урегулированию торговых споров;

более активно участвовать в работе Комиссии Кодекс Алиментариус;

рассмотреть вопрос о подготовке кадров для работы в международных организациях по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.

На основании изложенного, а также с учетом состоявшегося обсуждения

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленскому), Правовому управлению (О.А. Кулагиной), Управлению санитарного надзора (О.И. Аксеновой), Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации административной реформы (Л.М. Симкаловой) совместно с НИИ питания РАМН (по согласованию) и научно-исследовательскими учреждениями гигиенического профиля Роспотребнадзора:

1.1. Подготовить план по участию российских экспертов в работе комитетов Комиссии Кодекс Алиментариус в 2012 году в срок до 01.01.2012.

1.2. Подготовить совместный рабочий план с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии по вопросам гармонизации показателей безопасности пищевых продуктов в срок до 01.01.2012.

1.3. Изучить практику вступления в ВТО других стран и процедуры ВТО по урегулированию торговых споров в срок до 01.01.2012.

1.4. Подготовить предложения по возможности организации в Российской Федерации тематических вспомогательных органов Комиссии Кодекс Алиментариус в срок до 01.02.2012.

1.5. Рассмотреть вопрос о подготовке кадров для работы в международных организациях по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов в срок до 01.01.2012.

2. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленскому) подготовить предложения по рассмотрению на Президиуме РАМН вопроса о методических подходах гармонизации гигиенических нормативов с позиции оценки риска для здоровья населения в срок до 01.01.2012.

3. Правовому управлению (О.А. Кулагиной) подготовить информацию о нарушении порядка подготовки санитарных правил в срок до 20.12.2011.

4. ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.В. Верещагину):

4.1. Проанализировать кадровое и лабораторное обеспечение ФБУЗ центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора на предмет соответствия лабораторных исследований и помещений лабораторных подразделений международным требованиям в срок до 01.02.2012.

4.2. Ежеквартально представлять в Роспотребнадзор отчет о деятельности Информационно-аналитического центра по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами.

5. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (А.И. Потапову) проанализировать наличие научной документации по нормированию содержания пестицидов в пищевой продукции и подготовить предложения по их актуализации в срок до 01.02.0212.

6. ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора (И.К. Романовичу) проанализировать показатели содержания радионуклидов в пищевых продуктах, находящихся в санитарных правилах, Единых санитарных требованиях Таможенного союза, директивах Европейского союза, стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус, и подготовить предложения по их гармонизации в срок до 01.01.2012.

7. Правовому управлению (О.А. Кулагиной), Управлению санитарного надзора (О.И. Аксеновой) при рассмотрении проектов технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевых продуктов проводить анализ на предмет их соответствия международным стандартам и Единым санитарным требованиям Таможенного союза.

 

Руководитель,

Председатель коллегии Роспотребнадзора                                  Г.Г. Онищенко

Ответственный секретарь                                                                   С.В. Белых