Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания "Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2011 года"»

ПРОТОКОЛ

селекторного совещания

 

 

от  4 июля 2011 года  №12         

 

Об итогах 1 смены летней

оздоровительной кампании 2011 года

 

 

 

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

        Присутствовали:

И.В.Брагина, Б.П. Кузькин, О.И. Аксенова, Е.Б.Ежлова, С.И.Плаксин, представители Управлений Роспотребнадзора по Московской области, по г. Москве и по железнодорожному транспорту: Гавриленко О.Л.,  Каськов Ю.Н., Филатов Н.Н., ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, по г. Москве, по железнодорожному транспорту: Верещагин Н.И, Артеменков Ю.М., Гильденскиольд О.А., Иваненко А.В.

 

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,   руководители   управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту,  руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации,  главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.   

 

 

«Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2011 года»

 

 (Г.Г. Онищенко, В.А.Власов, С.В.Кузьмин, О.Ю. Рубежанский, С.Н.Косырев, С.И.Савельев,Т.Ф.Ковалева, В.Э.Смильгин, Г.Г. Онищенко)

 

В Российской Федерации в большинстве регионов завершилась 1 смена летней оздоровительной кампании 2011 года и началась 2 смена. Сроки заезда детей в основном осуществлялись в установленные графиком сроки.

Основная часть оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей начали принимать детей с 1-7 июня. В этот период  уже функционировало 97,9% от всех запланированных к работе в 1-ю смену учреждений с дневным пребыванием детей.

Заезд в загородные оздоровительные учреждения в различных регионах осуществлялся в зависимости от природно-климатических условий.

При этом, наибольший удельный вес загородных учреждений, которые начали летнюю оздоровительную кампанию приходится на период с  1 - 10 июня  и составил - 95,4%.

В таких регионах как Амурская область, Камчатский край, Чукотский АО, Республика Бурятия, Магаданская область, ряд районов в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и других 1 смена из-за погодно-климатических условий традиционно начинается на 10-15 дней позже, и ее окончание планируется в течение первой декады июля месяца.

В субъектах Российской Федерации в 1-ю смену было запланировано к работе 46 798 учреждений,  в которых должны отдохнуть 3 120 051 детей.

По оперативным данным Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 30.06.2011 в 1 смену летней оздоровительной кампании 2011 года отдохнуло 2 644 010 детей (в 2010 г на данный период - 2 270 022). Это составляет 45,7% от запланированного числа детей к отдыху летом 2011 года (в 2010 году – 39%) и 84,7% от числа детей запланированных к отдыху в 1-ю смену.

На 30.06.2010  в рамках 1-й смены уже отработало 39 450 учреждений отдыха и оздоровления, что составляет  76,4%  от запланированных к работе летом 2011 года (в 2010 году – 76%) и 84,3%, от числа учреждений, запланированных к работе в 1-ю смену.

В целом во всех субъектах Российской Федерации, в ходе 1-й смены реализуется комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению их доброкачественной питьевой водой, физиологически полноценным питанием, а также расширению их адаптационных возможностей.

По оперативным данным мониторинга оценки эффективности оздоровления детей, отдохнувших в 1-ю смену, выраженный оздоровительный эффект отмечается у 78,3% детей, слабый оздоровительный эффект получили – 12,5% детей. Отсутствие оздоровительного эффекта отмечается у 2,2% детей.

Наибольший выраженный оздоровительный эффект получили дети Липецкой области – 98%, Тюменской и Калининградской областей – 96%, Ростовской области – 94%, Астраханской области – 93%, Краснодарского края и Воронежской области – 92%.

Наименьший выраженный оздоровительный эффект отмечен у детей Республики Ингушетия, Курганской области – 69%, Республики Карелия и Свердловской области – 72%. Самый низкий выраженный оздоровительный эффект отмечен у детей г.Москвы – 50,0%.

В режиме 1-й смены продолжают работать более 7 тысяч учреждений, в которых еще отдыхают более 550 тысяч детей.

Не начали свою работу в 1-ю смену по причине незавершенного ремонта 56оздоровительных учреждений, в том числе:

- 31 лагерь с дневным пребыванием детей: Ивановская область (2), Смоленская область (2), Тамбовская область (2), Республика Дагестан (12), КЧР (1), Республика Мордовия (4), Пермский край (1), Кемеровская область (3), Томская область (2).

- 24 загородных стационарных лагерей: г. Москва (2), Республика Дагестан (4), Республика Башкортостан (2), Республика Мордовия (1), Удмуртская Республика (2), Чувашская Республика (1), Пермский край (2), Республика Тыва (7), Хабаровский край (1), Амурская область (2).

- 1 лагерь труда и отдыха в Республике Хакасия.

Не начали свою работу по причине нереализованных путёвок 21учреждение:

- 13 ЛОУ с дневным пребыванием детей: Кировская область (6), Смоленская область (2), Архангельская область (3).

- 5 загородных стационарных ЛОУ: Московская область (1), г. Москва (1), Краснодарский (1), Ростовская область (1), Удмуртская Республика (1), Республика Бурятия (1).

- 1 санаторный оздоровительный лагерь: Орловская область.

- 2 палаточных ЛОУ: Ленинградская область, ХМАО.

По причине смены собственника не начали свою работу 7 загородных стационарных лагерей: Смоленская область (2), Кировская область (1), Республика Тыва (1), Хабаровский край (1), Амурская область (2).

В целом, по итогам 1 смены без санитарно-эпидемиологических заключений открылось 20ЛОУ, в которые заехали 2878детей.

- 6 ЛОУ с дневным пребыванием детей: г. Москва (4), Республика Тыва (2) (заехало 250 детей).

- 8 загородных стационарных ЛОУ: г. Москва (3), Ленинградская область (1), г. Санкт-Петербург (1), Свердловская область (1), Республика Тыва (1), Иркутская область (1) (заехало 1520 детей).

- 2 санаторных оздоровительных лагеря: Кемеровская область (1), Республика Мордовия (1) (заехало 253 ребенка).

- 4 палаточных ЛОУ: Воронежская область (1), Республика Тыва (1), Камчатский край (2) (заехало 855 детей).

Позже намеченного срока (дня заезда) открылось 97ЛОУ.

- 59 ЛОУ с дневным пребыванием детей: Пермский край (18), Республика Тыва (14), Ивановская область (4), Смоленская область (3), Ненецкий АО (1), Республика Адыгея (1), Ростовская область (5), КЧР (1), Свердловская область (1), ХМАО (1), Республика Горный Алтай (3), Республика Бурятия (4), Республика Хакасия (2), Иркутская область (1).

- 20 загородных стационарных ЛОУ: г. Москва (1), г. Санкт-Петербург (1), Краснодарский край (2), Ростовская область (1), КЧР (10), Республика Татарстан (2), Свердловская область (1), Камчатский край (1), Хабаровский край (1).

- 8 санаторных оздоровительных лагерей: КБР (6), Смоленская область (1), ЖД транспорт (1).

- 10 палаточных ЛОУ: Ульяновская область (7), Ненецкий АО (1), Пермский край (1), Оренбургская область (1).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за функционированием оздоровительных учреждений в ходе 1-й смены большинство недостатков выявлялись при организации питания (Курская, Ленинградская, Оренбургская, Пензенская, Свердловская, Смоленская, Ульяновская области, республики Марий Эл, Удмуртия).

Основными из них были:

- нарушение технологии приготовления блюд;

- не соблюдается правила при хранении продуктов;

- несоответствие исследованных проб обеда на калорийность и полноту вложения меню-раскладкам;

- нарушения правил мытья посуды;

- не соблюдение поточности технологического процесса на пищеблоке,

- не соответствие фактического меню – утвержденному;

- нарушение режима мытья столовой и кухонной посуды, кухонного инвентаря;

- допуск детей к раздаче готовых блюд.

В учреждениях с дневным пребыванием детей Вязниковского района(Владимирская область) в ходе контроля за организацией питания выявлено несоответствие фактического недельного меню примерному 18 дневному меню. По причине недофинансирования в фактическом меню отсутствуют свежие овощи и фрукты, соки, приготовление первых блюд осуществляется без использования мяса и мясопродуктов.

Факты скученного размещения детей были выявлены в загородном лагере  «Молния» (ООО «Детский отдых», г. Санкт-Петербург), «Крылатых» (Алтайский край).

Кроме этого, в лагере  «Молния» в общем отряде, проживали дети дошкольного возраста: 2 ребенка в возрасте 2-х лет, 1 ребенок-3-х лет, 2 ребенка- 4-х лет; из социального приюта «Ковчег». При этом, в списках эти дети не числились и необходимые условия для содержания детей дошкольного возраста созданы не были.

По результатам проверки Управлением Роспотребнадзора по г.Санкт-Петербургу лагеря «Северная звезда» было установлено, что в душевые учреждения не подавалась горячая вода, вследствие чего дети мылись холодной водой.

Кроме того, у 12 сотрудников лагеря (из 42) отсутствовали личные медицинские книжки; у 4-х сотрудников в личных медицинских книжках, отсутствовали даты обследований и печати лечебных учреждений.

 

Санаторий «Сосновая роща» г. Кисловодска самостоятельно  увеличил количество принимаемых детей, что привело к перегрузке как спальных помещений, так и коммунальных сетей и пищеблока.

 

В ходе первой смены зарегистрированы два факта заезда детей в здравницы с недостоверно оформленной сопроводительной медицинской документацией на детей и отсутствием полной информации об их здоровье:

- на базу отдыха родителей с детьми «Радуга» ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» (п. Тюменский Туапсинского района) 03.06.2011г. на основании договора с Государственным автономным учреждением города Москва «Московский центр детского семейного отдыха и оздоровления» прибыла группа детей из социально неблагополучных семей в количестве 222;                    

- в ООО ДОК «Морская звезда» (п. Новомихайловский Туапсинского района) 18.06.2011г. прибыла группа детей-воспитанников специальной коррекционной школы-интерната (ХМАО-Югра, Березовский район, пгт. Березово) в количестве 21 чел.

 

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 1 июля 2011 г. в 67субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились  417994 пострадавших от укусов клещей, в том числе      93032ребенка (в 2010 г. – 351 542, в т.ч. 79259 детей  в 68 субъектах Российской Федерации).

Наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано:  в Свердловской области – 44721, в Кемеровской области – 36735,  в Красноярском крае – 20031, в Пермском крае - 23533,  в Томской области – 18 796, в Челябинской области – 20605, в Новосибирской области - 17558, в Вологодской области – 16411, в Тюменской области – 15789, в Кировской области - 15434, в Иркутской области – 11087.

 

Количество обратившихся по поводу укусов клещами возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.: в Красноярском крае в  1,4 раза, в Новосибирской области – 1,4 раза, в Томской области в 1,3 раза, в Свердловской области в 1,4 раза, в Кемеровской области в 1,2 раза, в Иркутской области в 1,1 раз.

На 1 июля 2011 года зарегистрировано 743 случая заболевания КВЭ, подтвержденных лабораторно 634. Зарегистрировано 4 летальных случая среди взрослых: 3 - в Новосибирской области, 1 – в Красноярском крае.

 

На аналогичный период 2010 г. зарегистрировано 657 случаев заболевания КВЭ, в том числе с летальным исходом 13 случаев КВЭ (Костромская, Вологодская, Кировская, Курганская, Свердловская, Новгородская, Пензенская, Томская, Кемеровская области, Р. Бурятия,  Алтайский и Приморский края – по 1).

На территории детских оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 37 случаев присасывания клещей: 8 – в Свердловской области, 7 – в Красноярском крае, 4 – в Челябинской области, 4 - в Пермском крае, 3 - в Псковской области, 2 – во Владимирской области, 2 – в  Кировской области, 3 – в Пензенской области, 1- в Республике Саха (Якутия), 1 – Республика Татарстан, 2 – в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

В большинстве случаев присасывание клещей произошло за территорией ЛОУ (при посещении детей  родителями, при проведении спортивных игр). Клещи (20) исследованы на зараженность вирусом клещевого энцефалита, все результаты – отрицательные.

По факту регистрации укусов клещами детей, в ЛОУ были проведены расследования с обследованием территории лагерей и  прилегающей территории, проведена повторная обработка территории ЛОУ. По итогам эпидрасследования за выявленные нарушения на администрацию лагерей составлены протоколы об административных правонарушениях.

Количество вакцинированных против КВЭ в Российской Федерации составило 2 577 620человек, что выше прошлого года на 4,6%. В 2010 году за аналогичный период количество привитых против КВЭ  - 2 463 183 человека.

Всего в  2011 году запланировано обработать 51 296,76 га территорий, на сегодня акарицидными обработками охваченоболее100 %(60 778 га),что выше прошлого года на 20% (в 2010 г. – 51542 га).

 

По данным Управлений Роспотребнадзора по субъектам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на 30 июня 2011 года среди взрослого населения зарегистрирован 61случай заболевания КГЛ: 29– в Ростовской области, 13– в Ставропольском крае, 7 - в Республике Калмыкия, 2 - в Республике Дагестан, 2 – в Волгоградской области.

В 2010 году в аналогичный период времени было зарегистрировано  52 случая заболевания КГЛ, в т.ч. у 1 ребенка из Ростовской области.

Количество лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, остается на уровне прошлого года и составляет – 17089, в т.ч. детей –  5358 (в 2010 г. – 17108, в т.ч. детей - 5728). Госпитализированы с провизорной целью  -  383 в т.ч. 108 детей (в 2010 г. – 463, в т.ч. 123  ребенка).

 

В ходе 1-й смены было обследовано 25 489 оздоровительных учреждений, в 1 933 (7,6%) из них были выявлены факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено 13 757 протоколов об административном правонарушении, вынесено 9 299 штрафов на сумму около 13 млн. рублей.

В суды с ходатайством об административном приостановлении деятельности было передано 17 материалов, из них работа 10 объектов была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства (г. Санкт-Петербург – 3, Свердловская область и Республика Тыва – по 2, Липецкая, Воронежская, Ленинградская области, Краснодарский край, Республика Мордовия – по 1 и др.).

Возбуждено 7 418  дел об административном правонарушении, из которых 140 – передано в суды для принятия решения, из которых по 1прекращено производство.

За невыполнение санитарно-эпидемиологических требований от работы было отстранено 210 сотрудников учреждений отдыха и оздоровления детей.

 

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления во 2 смену:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

- принять дополнительные меры, исключающие случаи несвоевременной госпитализации инфекционных больных, лечения детей в медицинских пунктах, а также качества оформления сопроводительных документов, подтверждающих состояние здоровья детей, позволяющее им пребывать в детском загородном лагере;

- обратить внимание на работу с медицинским персоналом, работающим в летних оздоровительных учреждениях, а также качество его подбора.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

- при проведении контрольно-надзорных мероприятий проверять исправность технологического оборудования  на пищеблоках, в первую очередь, холодильного, выявлять факты переуплотнения отрядов в лагерях с принятием административных мер;

- продолжить контроль за выполнением ранее данных предложений по проведению летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на технологию приготовления блюд, соблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, выполнение норм питания, соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, организации режима дня, проведению акарицидных обработок, организации перевозок детей к местам отдыха и обратно;

- обеспечить качественное проведение эпидрасследований при возникновении вспышек с установлением источника инфекции, путей и факторов передачи, а также условий, способствующих формированию очага;

Обратить внимание на зоны рекреации водных объектов, безопасность и качество воды в них;

- продолжить комплекс мероприятий, направленных на подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по г.Москве и Ханты-Мансийскому АО совместно с органами управления здравоохранением провести расследования по фактам направления в оздоровительные учреждения Краснодарского края детей с недостоверно оформленной сопроводительной медицинской документацией на детей. О результатах доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 11.07.2011.

4. Руководителям Управлений Роспотребнадзора Дальневосточного федерального округа обратить внимание на соблюдение температурного режима в оздоровительных учреждениях, качество работы систем отопления, обеспеченность детей одеждой и обувью с учетом складывающейся климатической ситуацией.

5. Управлению Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту принять дополнительные меры по соблюдению санитарного законодательства при перевозке детей к местам отдыха и обратно, обратив особое внимание на санитарно-техническое состояние вагонов-ресторанов, качество и безопасность продуктов питания и питьевой воды, наличие согласованного меню, соблюдение технологии приготовления пищи, а также на уровень гигиенической подготовки работников подвижного состава.

 

 

 

Руководитель

   Г.Г. Онищенко