Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания от 16.07.2010 № 12 «О деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам»»

Москва, Астана, Минск

Председательствовал: Г.Г.Онищенко - Руководитель Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали: Н.В.Шестопалов, И.В.Брагина, Л.М.Симкалова, Е.Б.Ежлова, О.И.Аксенова, Б.Г.Бокитько, А.А.Волков, В.Ю.Смоленский, А.В.Слепченко, С.А.Тебиев, Н.Д.Пакскина, В.Г.Сенникова, руководители органов и организаций Роспотребнадзора по г.Москве, Московской области, железнодорожному транспорту, Е.Н.Борисова - референт Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства Российской Федерации, Н.И.Самойлова - начальник отдела обеспечения интеграционных процессов Минэкономразвития России, О.П.Баранникова - исполнительный директор Союза участников потребительского рынка

Руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту;

Главные врачи центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту

Приняли участие:

Оспанов К.С. - Председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан; руководители департаментов Комитета госсанэпиднадзора Минздрава Республики Казахстан;

Качан В.И. - заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь, главные врачи областных (Минского городского) центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Республики Беларусь

О деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

(Г.Г.Онищенко, К.С.Оспанов, В.И.Качан, Д.В.Курнаев, С.А.Горбанев, А.А.Рубцова, Д.В.Маслов, В.А.Отт, Э.Я.Омариева, О.М.Микаилова, Т.П.Груничева, Г.Г.Онищенко)

1. Отметить, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведен комплекс мероприятий по реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам.

По вопросам таможенного союза в адрес организаций Службы направлено семь информационно-методических материалов, где обращалось внимание на новую систему разрешительных документов, которые должны сопровождать грузы, порядок действия должностных лиц санитарно-карантинных пунктов, оформления свидетельств о государственной регистрации, а также на необходимость разъяснения новых правил для всех участников экономической деятельности.

Так, в письмах Роспотребнадзора отмечена недопустимость необоснованной задержки грузов, поступающих на территорию таможенного союза, предложено установить взаимодействие с таможенными органами в целях координации по всем вопросам, связанным с  применением санитарных мер на границах.

Были организованы телефонные «горячие» линии для консультирования заинтересованных лиц, как на уровне центрального аппарата, так и в регионах.

Анализ обращений показал, что основные вопросы касаются применения документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров; оформления товаров, подлежащих санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска через таможенную границу таможенного союза; применения  Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований таможенного союза.

Из числа обратившихся 80 % - представители бизнес-сообщества, 20 % - представители органов власти, территориальных управлений.

Создан раздел сайта о таможенном союзе, где размещены документы таможенного союза, информационные материалы, ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Количество посещений сайта Роспотребнадзора в июле 2010 года возросло по сравнению с июнем 2010 года на 22 645 посещений и составило 138 989 посещений.

Раздел сайта, посвященный таможенному союзу, посещали пользователи сети Интернет со всех континентов, особенно активно - из Украины, США, Латвии, Литвы, Китая, Таджикистана, ФРГ, Италии, Франции, представители других стран. Активно посещают сайт также представители Белоруссии и Казахстана.

В связи с повышением активности транспортного сообщения между странами, расширением миграционных потоков, а также имеющимися очагами опасных инфекционных болезней на приграничных с Россией территориях, особую актуальность имеет проведение мероприятий по предотвращению распространения особо опасных болезней и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 2009 году в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по полиомиелиту Роспотребнадзором дважды вводились ограничения на ввоз в страну сухофруктов, въезд детей из Таджикистана.

В 2009 году увеличилось количество лиц с признаками инфекционных болезней, выявленных на досмотренных транспортных средствах. Если ранее число лиц, выявленных по результатам санитарно-карантинного контроля, не превышало 400 человек в год, то в 2009 году на досмотренных транспортных средствах выявлено 1133 лиц с признаками инфекционных болезней, наибольшее количество которых приходилось на железнодорожные составы и воздушные суда.

В Российской Федерации на внешней границе таможенного союза санитарно-карантинный контроль осуществляется в 236 пунктах пропуска.  В 2008-2010 для 163 из них, а также для лабораторий приобретено оборудование для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, дозиметрическое оборудование, противоэпидемические укладки, средства связи, оргтехника, лабораторное оборудование для микробиологических, санитарно-гигиенических, токсикологических и радиологических исследований. На эти цели израсходованы значительные средства из федерального бюджета.

Во всех пунктах пропуска оборудованы карантинные стоянки (авиационные и автомобильные стоянки, железнодорожные тупики или морские, речные причалы).

Документами таможенного союза установлен новый порядок организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Новый порядок предусматривает ограниченный перечень случаев, при которых проводится проверка или оценка товаров на таможенной границе, участие сотрудников санитарно-карантинных пунктов в проверке документов, подтверждающих безопасность товаров.

Изменился состав документов, подтверждающих безопасность продукции: прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений, выдается единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции, - свидетельство о государственной регистрации.

Между Роспотребнадзором и Федеральной таможенной службой по вопросам применения санитарных мер на таможенной границе налажен информационный обмен, во всех субъектах Российской Федерации инициированы и проведены Координационные совещания с участием представителей пограничных, таможенных органов, ветеринарных и фитосанитарных служб.

6 июля 2010 года с участием представителей таможенных органов и руководителей Роспотребнадзора проведено селекторное совещание, в котором принимали участие представители таможенных органов, союзов и ассоциаций производителей и поставщиков товаров.

В соответствии с установленным порядком осуществления санитарно-карантинного контроля, все специалисты СКП оснащены штампами и печатями. Во всех СКП заведены отчетно-учетные формы.

Практика первых недель показывает, что существуют отдельные случаи ненадлежащего информирования перевозчиков о порядке перемещения грузов через таможенную границу таможенного союза, что приводит к поступлению на таможенную границу грузов, не сопровождаемых необходимыми документами.

Так, Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области за прошедшую неделю задержано 70 автомобилей с товарами. Включенными во II раздел перечня, управлением Роспотребнадзора по Ростовской области задержано 13 партий грузов. В Калининградскую область прибыл груз из Республики Беларусь без разрешительных документов, в связи с чем груз был запрещен к ввозу.

Также имели место случаи поступления в Российскую Федерацию товаров без разрешительных штампов специалистов СКП Белоруссии и Казахстана. На таможенных терминалах г. Ногинска, г. Выборга находились грузы, поступившие из  Белоруссии, не имеющие отметок о прохождении санитарно-карантинного контроля. Эти грузы поступили через пункт пропуска Брест.

В Челябинской области 2 июля была задержана алкогольная продукция, поступившая из Республики Казахстан без необходимых документов, подтверждающих безопасность продукции.

Это свидетельствует о необходимости более тесной координации действий должностных лиц, уполномоченных осуществлять санитарно-карантинный контроль на внешней границе таможенного союза, а также об отсутствии единых подходов к толкованию нормативных актов таможенного союза.

2. Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан выполнен большой объем мероприятий, реализация которых предусмотрена Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам. Осуществлена подготовка специалистов, осуществляется оптимизация кадрового состава санитарно-карантинных пунктов, выполнен большой объем мероприятий по информированию населения, хозяйствующих субъектов по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета. Все мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии с пограничной, таможенной службами, другими контрольными органами.

3. Государственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь обеспечен переход с 1 июля 2010г. на работу в условиях действия Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам. Обучены все специалисты санитарно-карантинных пунктов, во всех пунктах пропуска обеспечен контроль за грузами, отнесенными к компетенции Службы. Налажено информирование предпринимателей, а также оперативное реагирование в случаях возникновения сложных ситуаций. В целом с 1 июля 2010г. обеспечена реализация нормативных актов Таможенного союза в полном объеме.

4. Считать необходимым для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, координации мероприятий по санитарной охране таможенной территории расширить информационный обмен между государствами - членами Таможенного союза, а также с государствами сопредельными с таможенной границей Таможенного союза.

Продолжить практику анализа применения санитарных мер на таможенной границе и на таможенной территории с целью подготовки согласованных предложений по уточнению отдельных позиций правовых актов таможенного союза.

Руководителями санитарно-эпидемиологических служб Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь обеспечить реализацию мер для реализации в полном объеме Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, при этом обеспечив высокий уровень охраны здоровья населения государств-членов таможенного союза.

Достигнута договоренность о проведении ряда совместных мероприятий, включая подготовку специалистов, совершенствование деятельности служб.

5. С целью обеспечения реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам руководителям территориальных органов и организаций Роспотребнадзора:

5.1. Обеспечить выполнение в полном объеме санитарно-карантинного контроля в соответствии с Соглашением таможенного союза по санитарным мерам.

5.2. До конца 2010 года обеспечить дооснащение санитарно-карантинных пунктов в соответствии с Типовыми требованиями, а также обеспечить их интернет-связью.

5.3. В целях оценки безопасности отдельных видов товаров (химических товаров, грузов, представляющей радиационную опасность, пищевых продуктов), поставляемых на территорию таможенного союза, представить предложения по организация специализированных пунктов пропуска, имеющих специальное оборудование для контроля, хранения и утилизации грузов.

5.4. Завершить работу по внесению изменений в технологические схемы пропуска через таможенную границу таможенного союза.

5.5. Довести до сведения организаций, организующих перевозки, а также до всех участников экономической деятельности информацию о необходимости надлежащего оформления документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров.

6. Управлению эпидемиологического надзора, Управлению санитарного надзора, Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования:

6.1. Провести в сентябре 2010 года совместный семинар-совещание специалистов санитарно-карантинных пунктов пропуска на внешней границе таможенного союза.

6.2. До 25 июля 2010г. подготовить предложения о внесении изменений в документы Таможенного союза: порядок осуществления надзора; единый перечень товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору; единые санитарные правила.

Руководитель
Г.Г.Онищенко