Доступ для сотрудников

Протокол «Об итогах I смены летней оздоровительной кампании 2010 года»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Присутствовали:

И.В.Брагина, Б.П.Кузькин, О.И. Аксенова, Б.Г. Бокитько, Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, Г.В.Яновская, представители Управлений Роспотребнадзора по Московской области, по г.Москве и по железнодорожному транспорту, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования по Московской области, Министерства социальной защиты населения Московской области: Артеменков Ю.Н., Ахренов А.Н., Верещагин А.И., Гильденскиольд О.А., Каськов Ю.Н., Мартынов А.И., Микилова О.М., Тамазян Г.В., Филатов Н.Н.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

«Об итогах I смены летней оздоровительной кампании 2010 года»

(Г.Г. Онищенко, Салчак Л.К., Старшова Н.И., Маслов Д.В., Г.Г. Онищенко)

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания об организации летнего отдыха детей и подростков 8 июня 2010 года от 15.06.2010 №Пр-1726 и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 21.06.2010 №АЖ-П12-4126 утвержден и направлен в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации План организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации перечня поручений Президента Российской Федерации для его реализации.

В Российской Федерации в большинстве регионов завершилась 1 смена летней оздоровительной кампании 2010 года и началась 2 смена. Сроки заезда детей в основном осуществлялись в установленные сроки по графику. Учреждения с дневным пребыванием детей начали функционировать с 1-5 июня, заезд в загородные оздоровительные учреждения в различных регионах осуществлялся в зависимости от природно-климатических условий 1 - 10 июня.

В таких регионах как Амурская область, Камчатский край, Чукотский АО, Республика Бурятия, Магаданская область, ряд районов в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и др. 1 смена из-за погодно-климатических условий традиционно начинается на 10-15 дней позже и ее окончание планируется 6-10 июля.

Продолжительность смен в загородных ЛОУ - 21 день, в ЛОУ санаторного типа - 24 дня, в учреждениях с дневным пребыванием - 18 дней.

По оперативным данным Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 28.06.2010 в 1 смену летней оздоровительной кампании 2010 года отдохнуло 2270022. Это составляет 37,9% от запланированного числа детей к отдыху летом 2010 года.

На 28.06.2010 функционирует 42210 учреждений отдыха и оздоровления, что составляет 76% от запланированных к работе летом 2010 года, в которых находится 2 897 996 детей. При этом следует отметить, что около 9% учреждений с дневным пребыванием уже отработали в 1 смену и далее их работа не предполагается в связи с подготовкой школ к новому учебному году.

На 28.06.2010 специалистами Роспотребнадзора всего обследовано 49816 учреждений для отдыха и оздоровления детей, что составляет 89,6% от числа запланированных к работе в летнюю оздоровительную кампанию.

Не обследованными остается - 1552 (2,8%) учреждения, работа которых запланирована в более поздние сроки. Обследование данных лагерей планируется завершить до середины июля.

Не принятыми остаются 72 учреждения (0,1%) в связи с тем, что не были проведены необходимые мероприятия по подготовке данных учреждений.

На 28 июня 2010 года процент выполнения планов-заданий в среднем по Российской Федерации остается на уровне 98%.

В то же время в ряде регионов по отдельным позициям было выполнено мероприятий больше запланированного по закупке мебели и инвентаря для учреждений, оборудования для пищеблоков, по укомплектованию медицинских блоков (Челябинская, Ленинградская, Белгородская, Ульяновская области, Санкт-Петербург, Приморский край).

Вместе с тем, в ряде регионов данные мероприятия были выполнены не в полном объеме (Псковская область, Тамбовская область, Республика Калмыкия и др.).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за функционированием учреждений для отдыха и оздоровления для детей и подростков на 28 июня 2010 года проведено 26445 исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых 751 (2,8%) проб не соответствовали требованиям санитарных норм и правил, по санитарно-химическим показателям исследовано 15125 проб питьевой воды, из которых 902 (6%) - не соответствовали требованиям.

Из открытых водоемов в местах купания было исследовано 1866 проб воды по микробиологическим показателям, из которых 75 (4%) не соответствовало нормативам и 1364 пробы воды по санитарно-химическим показателям, из которых 50 (3,7%) - не соответствовала нормативам.

Из бассейнов было исследовано по микробиологическим показателям 1 492 пробы воды, из которых 16 (1,1%) - не соответствовали установленным нормативам и по санитарно-химическим показателям было исследовано 776 пробы, из которых не удовлетворительных - 26 (3,4%).

Исследовано 6492 пробы почвы и песка с пляжей, из которых 78 (1,2%) не соответствовали санитарным нормам и правилам.

Использование водоемов и бассейнов с неудовлетворительными показателями качества воды для купания было запрещено.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации было отобрано 22746 проб готовых блюд на микробиологические исследования, из которых 492 (2,2%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства. На калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре было отобрано 18465 проб, из которых 922 (5,0%) не соответствовало установленным требованиям. При контроле за проводимой витаминизацией было отобрано 4689 проб, из которых 173 (3,7%) не соответствовало требованиям.

Проведено 102013 микробиологических исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), из которых 3326 (3,3%) дали положительные результаты. Из 39333 исследований смывов на наличие яиц гельминтов 34 (0,1%) не соответствуют требованиям.

Данные лабораторно-инструментальных исследований свидетельствуют о нарушениях на пищеблоках при организации питания и несоблюдении требований санитарного законодательства сотрудниками пищеблоков. Такие как, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, невыполнение норм питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды.

В ряде регионов эти нарушения регистрируются чаще, чем в среднем по Российской Федерации (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Мурманская, Вологодская, Волгоградской, Курганская, Новгородской, Владимирская, Липецкая, Сахалинская, Свердловской, Смоленская области, Камчатский край, Хабаровский край др.).

В Республике Тыва, в период 22.06-25.06.2010 среди отдыхающих детей в летнем оздоровительном учреждении «Отчугаш» Эрзинского кожууна зарегистрировано 22 случая пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированных блюд, приготовленных в столовой учреждения. Вспышка имеет двухфазный характер, что свидетельствует о систематическом несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил и как минимум двух факторов передачи инфекции с промежутком в 3 дня.

В ходе внеплановых мероприятий на пищеблоке учреждения выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства по содержанию пищеблока, условиям хранения продуктов, наличия и функционирования холодильного оборудования, соблюдения правил личной гигиены персоналом, соответствия приготовления блюд согласованному меню, отсутствие документов, удостоверяющих безопасность и качество продуктов. Установлено, что в учреждении происходит систематическое отключение электроэнергии («веерное отключение»), что не позволяет соблюдать технологию приготовления пищи и правила хранения готовых блюд.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

В первую смену летней оздоровительной кампании специалистами Роспотребнадзора из проверенных в процессе работы 21474 лагерей, в 2910 (13,6%) были выявлены серьезные нарушения требований санитарного законодательства.

По выявленным нарушениям составлено 8238 протоколов об административных правонарушениях, из которых принято 5146 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов составила более 6 млн. рублей. 10 материалов было передано в суды с ходатайством об административном приостановлении деятельности, из них работа 6 объектов была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства.

Возбуждено 2 785 дел об административном правонарушении, из которых 54 - передано в суды для принятия решения.

В целом в Российской Федерации в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах ЛОК было отстранено от работы 203 человек.

С начала летней оздоровительной кампании 2010 года ОАО «Российские железные дороги» перевезено 1 782 детские группы, т.е. 77174 ребёнка (в 2009г. 1991 группа, 87022 ребёнка).

Среди детей в пути следования зарегистрировано 3 случая ОРВИ (ехали из мест отдыха).

Специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в пунктах формирования и в пути следования проверены 435 поездов, (из них в 12 выявлены нарушения, 2,8%), 52 вагона-ресторана (в 8 выявлены нарушения, 15,4%), задействованных для перевозки организованных детских коллективов.

Из 77174 детей горячим питанием охвачено 35280 (45,7%), сухим пайком обеспечено - 41379 (53,6%).

При проверке пассажирских составов продолжают выявляться нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил по перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов такие как, отсутствие медицинского сопровождения, нарушения в организации питания.

Во исполнение поручения протокола селекторного совещания от 18.06.2010 Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю представлены данные о сокращении количества отдыхающих детей на территории Краснодарского края их других регионов Российской Федерации.

В 1 смену летней оздоровительной кампании 2009 года в детских оздоровительных учреждениях Краснодарского края отдохнуло 43380 детей из различных регионов России, а в 1 смену летней оздоровительной кампании 2010 года - 37500 детей, т.е. на 24.06.10 не «доехали» 5880 детей из других регионов. Наполняемость загородных летних оздоровительных в сезон 2010 года в среднем составила 50-60 % от их общей вместимости.

Выраженный оздоровительный эффект в лагерях Краснодарского края за 1 смену отмечается у 92,3% детей, его отсутствие - в 2,85% случаев.

24.06.2010 в г.Омске при перевозке детей от места сбора произошло дорожно-транспортное происшествие (в последний автобус колоны врезался КаМАЗ, движущий по встречной полосе, колонну сопровождало 2 машины ГИБДД) В ДТП погибло 2-е взрослых и 1 ребенок 7-ми лет, 16 детей и 1 взрослый с травмами и ушибами доставлены в больницу.

На территории Республики Марий Эл 27.06.20210 в районе озер Шап и Карась возник крупный лесной пожар. В этот же день из пяти детских оздоровительных лагерей и двух учреждений для отдыха родителей с детьми, расположенных в указанном районе эвакуировано 1249 детей.

С 24.06.2010 на территории Липецкой области регистрируются лесные пожары в районе нахождения ряда загородных лагерей. ФГУЗ «ЦГиЭ в Липецкой области» осуществляет ежедневный мониторинг атмосферного воздуха на содержание продуктов горения. По результатам исследований превышения ПДК не выявлено. Данная ситуация находится под контролем управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

В связи с установившейся аномальной жарой в ряде регионов и неблагополучной пожароопасной обстановкой необходимо принять дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних лагерях, в том числе обратив особое внимание на организацию режима дня, организацию питания и водоснабжение.

По данным ежедневного оперативного мониторинга на 25 июня 2010 года в 44 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 416 больных клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), в т.ч. у 56 детей, из них лабораторно подтвержденных - 367, отмечено 14 летальных случаев. За аналогичный период 2009 года в 43 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 670 заболевших, в т.ч. 62 ребенка, из них лабораторно подтвержденных - 570 случаев, 12 летальных.

На территории детских оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 34 случая присасывания клещей.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления во 2 смену:

1. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1.1. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и администрациям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения проанализировать итоги I смены и принять дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления для детей, обратив особое внимание на технологию приготовления блюд, соблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, выполнение норм питания, соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, работу технологического оборудования; водоснабжение, содержание помещений, организацию режима дня, проведение акарицидных обработок, организацию перевозок детей к местам отдыха и обратно.

1.2. Продолжить проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждения для отдыха и оздоровления детей.

1.3. Обеспечить контроль за:

- выполнением мероприятий по недопущению возникновения случаев инфекционных болезней, обратив особое внимание на организацию приема детей в летние оздоровительные учреждения и недопущению сокрытия случаев заболеваний детей, а также профилактику кишечных и респираторных инфекций среди отдыхающих детей;

- проведением оценки эффективности оздоровления всех отдыхающих детей на основании данных: о заболеваемости в ЛОУ, о физическом развитии детей, антропометрических показателей, исследований функциональных проб в начале и в конце смены.

1.4. Применять к нарушителям санитарного законодательства меры воздействия в строгом соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Руководителям исполнительного органа государственной власти Республики Тыва рекомендовать провести подробный разбор причин и условий, способствующих формированию эпидемического очага в летнем оздоровительном учреждении «Отчугаш».

3. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва (Л.К. Салчак):

3.1. Взять на строгий контроль устранение выявленных в ходе эпидемиологического расследования в летнем оздоровительном учреждении «Отчугаш» нарушений требований санитарного законодательства.

3.2. Продолжить проведение внеплановых проверок летних оздоровительных учреждений с учетом результатов анализа эпидемиологического расследования в лагере «Отчугаш».

4. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту взять под личную ответственность выполнение сроков предоставления информации, ее качество и достоверность, в первую очередь Управлениям Роспотребнадзора по: Чукотскому АО, Ямало-Ненецкому АО, Республикам: Адыгея, Удмуртия, Татарстан, Саха (Якутия), Чувашия, Хакасия; Амурской, Калужской, Челябинской, Иркутской, Ленинградской, Волгоградской, Липецкой, Калининградской, Архангельской, Ивановской, Сахалинской, Курганской, Курской, Тюменской областям; Хабаровскому, Приморскому, Пермскому, Красноярскому, Пермскому краям и Управлению Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте. О принятых мерах сообщить в недельный срок в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Руководитель

Г.Г. Онищенко