Доступ для сотрудников

Дополнение № 14 к ГН 1.2.1323-03

Приложение УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 28.04.2010 г. № 41

«Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды1 (перечень)»
Гигиенические нормативы ГН 1.2. 2617 - 10

№№

Наименование действующего вещества

ДСД

(мг/кг массы тела человека)

ПДК/

ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ

в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в воздухе атмосферы (мг/м3)

МДУ в продукции (мг/кг)

Торговое название препарата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

2,4-Д кислота

просо - 0.05

цитрусовые**- 1.0

Элант, КЭ

Препараты на основе 2.4-Д кислоты

2.

2-этилгексиловый эфир дикамбы

/1.0

/0.01

Вигосурон,КЭ,

Элант-Премиум, КЭ

3.

альфа-циперметрин

кукуруза (зерно, масло) -0.05

Фаскорд, КЭ

4.

аминопиралид

/1.3

Ланцелот 450,ВДГ

5.

беномил

картофель -0.1*

Бенорад, СП

6.

бифентрин

0.015

капуста - 1.0;

рапс

(семена, масло) - 0.1

Имидалит, ТПС

7.

боскалид

0.04

/0.4

0.2/

(общ.)

/1.0

/0.002

подсолнечник (семена, масло) -0.5;

рапс (зерно, масло) -0.2;

виноград -5.0

Пиктор, КС

Кантус, ВДГ

8.

бупрофезин

/0.24

/0.9

/0.0004

Апплауд, СП

9.

глифосат

ягоды (в том числе дикорастущие) - 0.1

Раундап, ВР;

Раундап, Био;

10.

десмедифам

0.02/

(м.р.)

0.01/

(с.-с.)

(а)

Бетан Трио, КЭ; Бетан Форте, КЭ;

Бетанал 22, КЭ;

Бетанал Прогресс ОФ, КЭ; Бетанал Эксперт ОФ, КЭ

11.

димоксистробин

0.005

/0.1

0.02/

(общ.)

0.5

/0.001

подсолнечник (семена, масло);

рапс (зерно, масло) -0.05

Пиктор, КЭ

12.

дикамба

просо - 0.3

Дикопур Топ, ВР

13.

дифеноконазол

1.0/

(а)

0.01/

(м.р.)

0.003/ (с.-с.)

(а)

сельдерей** - 5.0

Препараты на основе дифеноконазола

14.

изопротурон

/0.8

/0.004

Морион, СК

15.

имазамокс

рапс

(семена, масло) - 0.1

Нопасаран, КЭ

16.

имидаклоприд

0.5/

(а)

ягоды ** -3.0;

перец**- 1.0; баклажаны**- 0.5;

томаты, картофель, капуста - 0.5;

огурцы- 1.0; рапс (семена,масло) - 0.1

Конфидор Экстра, ВДГ;

Конфидор, ВРК

Имидалит, ТПС

17.

ипродион

томаты - 5.0;

ягоды** - 15;

салат - 10 мг/кг;

китайская капуста-5.0

Ровраль, СП

18.

каптан

/0.003

плодовые

(семечковые) - 3.0

Мерпан, СП

19.

карбендазим

плодовые (семечковые) -0.05

Колфуго Супер, КС

20.

малеиновый гидразид

0.3

/8.0

0.2/

(общ.)

/1.4

/0.01

картофель - 20;

лук -15

Фазор®, ВГ

21.

малатион

подсолнечник (семена, масло) -0.02

картофель -0.05

Карбофос-500, КЭ

Алатар, КЭ

22.

мандипропамид

томаты - 1.0

лук - 0.1

Ревус, КС

23.

мезосульфунон-метил

1.0

/0.9

/0.006

(общ.)

/1.0

/0.01

зерно хлебных злаков - 0.5

Вердикт, ВДГ

24.

никосульфурон

5.0/

(а)

Милагро, КС

25.

нонилфенол

0.01/

(орг.)

Корвет, Ж

26.

олеиновый спирт

(НD-ОСЕНОЛ)

0.1/

(орг.)

Корвет, Ж

27.

пропаквизафоп

0.015

cахарная свекла - 0.1;

рапс

(семена, масло) -0.1;

капуста - 0.2

Шогун, КЭ

28.

перметрин

0.015

ягоды - 0.2

Искра, СП, ТАБ

29.

проквиназид

виноград - 0.5

Талендо, КЭ

30.

пропамокарб гидрохлорид

салат** - 15.0;

редис** - 1.0

Препараты на основе пропамокарба

гидрохлорида

31.

спироксамин

0.025

сахарная свекла -0.1

Фалькон,КЭ

32.

тау-флювалинат

0.01

картофель -0.1;

рапс (масло) - 0.1

Маврик, ВЭ

33.

тебуконазол

рис - 2.0;

сахарная свекла - 0.1

Колосаль, КЭ;

Фалькон, КЭ

34.

тиаклоприд

рапс

(семена, масло) -0.3;

виноград - 0.02;

ягоды ** - 1.0

Калипсо, КС

35.

триадимефон+

триадименол (суммарно)

ананасы**-3.0

Привент, СП;

Байлетон, СП

36.

триадименол

0.03

сахарная свекла - 0.1

Фалькон, КЭ

37.

трибенурон-метил

зерно хлебных злаков - 0.01

Трибун, СТС

38.

трифенацин (по дифенацину)

/0.0002

Гельцин-Агро, Гель

39

трифлоксистробин

виноград - 0.5

Зато, ВДГ

40.

феноксапроп- П-этил

0.2/

(а)

0.01/

(м.р.)

0.004/

(с.-с.)

(а)

сахарная свекла,

соя (бобы, масло) - 0.1

Фенова Экстра, ВЭ

41.

фенмедифам

0.02/

(м.р.)

0.01/

(с.-с.)

(а)

Бетан Трио, КЭ; Бетан Форте, КЭ;

Бетанал 22, КЭ;

Бетанал Прогресс ОФ, КЭ; Бетанал Эксперт ОФ, КЭ

42.

фенпироксимат

0.01

виноград -0.3

Ортус, СК

43.

хизалофоп-П-этил

0.005

горох - 0.4

Миура, КЭ

44.

хлоримурон-этил

3.0/

(а.)

0.03 (м.р.)

0.002

(с.-с.)

(а)

Фабиан, ВДГ

45.

хлорпирифос

0.003

плодовые

(семечковые) - 0.5;

виноград -0.4;

сахарная свекла-0.005;

плодовые

(косточковые)**- 0.2;

цитрусовые** - 0.3

Дурсбан КЭ;

Пиринекс, КЭ

46.

цимоксанил

0.3/(а)

Бахус МЦ, ВДГ;

Ордан МЦ, ВДГ

47.

эмамектин бензоат

0.003

/0.07

0.005/

(общ.)

/0.1

/0.001

виноград -0,05;

капуста - 0.7;

томаты - 0.02

Проклэйм, ВДГ

48.

этабоксам

виноград -3.0;

картофель - 0.5

Этофин, СК

49.

этофумезат

3.0/

(а)

0.08/

(м.р.)

0.03/

(с.-с.)

(а)

Бетан Трио, КЭ; Бетан Форте, КЭ;

Бетанал 22, КЭ;

Бетанал Прогресс ОФ, КЭ; Бетанал Эксперт ОФ, КЭ

1В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. ВМДУ отмечены звездочкой (*), МДУ для импортируемой продукции отмечены двумя звездочками (**). В графе 5 указаны ПДК/ОДУ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, (а) - аэрозоль.