Доступ для сотрудников

Протокол «О вспышечной заболеваемости в Российской Федерации и подготовке к летней оздоровительной кампании 2010 года»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сопредседательствовал:
П.А. Астахов - уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Присутствовали:

И.В.Брагина, Б.П.Кузькин, Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, О.А.Кулагина, О.В.Прусаков, Г.В.Яновская, представители Управления Роспотребнадзора по Московской области, г. Москве и по железнодорожному транспорту, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования по Московской области, уполномоченный по правам ребенка в г.Москве и Московской области: Артеменков Ю.Н., Айриян Т.М., Ахренов А.Н., Верещагин А.И., Березина В.А., Бокитько Б.Г., Гавриленко О.Л., Гильденскиольд О.А., Гринь А.В., Иваненко А.В., Каськов Ю.Н., Мартынов А.И., Орлова А.В., Филатов Н.Н.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

«О вспышечной заболеваемости в Российской Федерации и подготовке к летней оздоровительной кампании 2010 года»

(Онищенко Г.Г., Пережогин А.Н., Смирнов В.Т., Анисимова В.Г., Соловьев М.Ю., Ковалева Т.Ф., Астахов П.А.. Г.Г. Онищенко)

1. На начало мая 2010 года превышение уровней среднемноголетней заболеваемости по сумме ОКИ зарегистрировано в 38-ми регионах страны. При этом, превышение более, чем в 1,5 раза - в 6-ти (Воронежская область - в 2,3 раза, Белгородская область - на 51,6%, Владимирская область - на 50,7%, Архангельская область - на 51,04%, Сахалинская область - 49,1%).

В текущем году, по состоянию на первую декаду мая, по оперативным данным, зарегистрировано 65 эпидемических очагов, что больше среднемноголетних данных за аналогичный период в 3 раза. Число пострадавших составило 3617 человек, в том числе 1644 ребенка.

Такое выраженное неблагополучие наблюдается за счет роста числа очагов острых кишечных инфекций, удельный вес которых в структуре вспышечной заболеваемости за прошедший период 2010 года составил 88%.

В социальной структуре зарегистрированных очагов преобладали детские учреждения, в которых было зарегистрировано 30 очагов (46,2%), в том числе 16 - в школах и интернатах, 12 - в детских дошкольных учреждениях и 2 - в детских оздоровительных учреждениях круглогодичного функционирования.

В эпидемических очагах, зарегистрированных в детских учреждениях на пострадало 793 человека, в том числе 746 детей.

В этиологической структуре очагов детских учреждений с начала текущего года преобладали ротавирусная (7 очагов) и норовирусная (5 очагов) инфекции. Также регистрировались пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии (4 очага), дизентерия (4 очага), иерсиниоз (3 очага), ОКИ не установленной этиологии (3 очага), сальмонеллез (2 очага), грипп.

Вспышки в детских учреждениях наблюдались в 22-х субъектах Российской Федерации. Наибольшее число - в Хабаровской крае (3 очага), Иркутской, Омской, Сахалинской, Пензенской областях и г. Москва (по 2 очага).

По фактору передачи инфекции 21 очаг из 30-ти зарегистрированных в детских учреждениях (70%) относятся к пищевым.

Обращают особое внимание вспышки инфекционных болезней пищевого характера в субъектах Российской Федерации, участвующих в эксперименте по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях (Пензенская - 2 вспышки: норовирусная инфекция и дизентерия, Самарская - 1 вспышка: ПТИ стафилококковой этиологии, Омская (2 вспышки - норовирусная инфекция) области, Республика Башкортостан - 1 вспышка, ПТИ стафилококковой этиологии).

Из числа учреждений, где были зарегистрированы эпидемические очаги, плановые проверки в 43,3% случаях (13 учреждений) проводились более 2-х лет назад - в 2008 году.

В Российской Федерации по данным Роспотребнадзора нуждается в организации летнего отдыха и оздоровлении около 13,5 млн. детей школьного возраста. Из них планируется охватить в период летних каникул организованным отдыхом 5 855 563 ребенка, что почти на 385 354 тыс. меньше, чем в 2009 году, при этом отдых и оздоровление детей планируется в 54 886 учреждениях, что на 3 277 учреждений меньше, чем в 2009 году.

Самой многочисленной, как и в предыдущие годы, ожидается такая форма отдыха как отдых детей в лагерях дневного пребывания.

Запланировано к работе 44 777 учреждений с дневным пребыванием детей, с числом детей - 3 051 229.

В стационарных загородных лагерях планируется оздоровить порядка 1 612 220 детей, в 2 695 учреждениях. Количество загородных учреждений уменьшиться на 216, а число детей - на 102 477.

В первоочередном порядке будет организован отдых и оздоровление социально незащищенных групп детей (детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных, семей). Планируется отдых 1 155 113 детей данной категории (в 2009 г. - 1 025 858 детей).

Не планируется открытие учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков на территории Чеченской Республики. Отдых и оздоровление детей из Чеченской Республики проводится в детских санаторно-оздоровительных лагерях республик Северо-Кавказского и Южного Федерального Округов.

Заезд детей в стационарные загородные оздоровительные учреждения планируется в срок с 1 по 20 июня, учреждений с дневным пребыванием с 1 по 15 июня в зависимости от региона и природно-климатических условий.

Работа загородных оздоровительных учреждений планируется в 3-4 смены, в летних учреждениях с дневным пребыванием в 1-2 смены.

Сроки продолжительности оздоровительных смен установлены в соответствии с требованиями санитарных норм и правил (в загородных - 21-24 дня, в лагерях с дневным пребыванием - не менее 18 дней).

По итогам работы летних оздоровительных учреждений в 2009 году были выданы более 40 тысяч планов-заданий по подготовке учреждений к летней оздоровительной кампании 2010 года, предусматривающие мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждений.

В настоящее время:

- в загородных оздоровительных учреждениях завершаются планово-профилактические работы на водопроводных и канализационных сетях. Замена технологического и холодильного оборудования на пищеблоках, проводится расчистка территорий, обустраиваются места купания детей.

На 07.05.2010 подготовлено 74% пищеблоков.

- обучено 51,5% работников оздоровительных учреждений, работающих в первую оздоровительную смену;

Не начато на 07.05.2010 гигиеническое обучение в Республике Татарстан.

Обучено менее 10% персонала в Республике Алтай и Ульяновской области. Медленно проводится обучение персонала в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Калмыкия, Новосибирской области, Пензенской области, Саратовской области, Томской области.

- проводятся медицинские обследования персонала, работающего в оздоровительных учреждениях;

- решается вопрос кадрового обеспечения загородных лагерей и учреждений с дневным пребыванием;

Вместе с тем в ряде регионов комплектование сезонных загородных стационарных учреждений врачебным персоналом и квалифицированным персоналом пищеблоков стоит остро.

-определяются поставщики продуктов питания, заключено договоров в 64,5% учреждениях.

Однако, в ряде регионов не определены поставщики продуктов питания в загородные оздоровительные учреждения (Воронежская область - проведение торгов запланировано на 24.05.2010, в Республиках: Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Коми, Тыва).

- начато проведение обследований загородных оздоровительных учреждений по выполнению ранее выданных предписаний.

По состоянию на 07.05.2010 процент выполнения планов-заданий в среднем по Российской Федерации составляет - 57%.

Низкий % выполнения планов-заданий отмечается в Республике Адыгея - 1,9%, в Чувашской Республике - 26,1%. В Ленинградской области - 22,1%, г.Санкт-Петербурге - 31,8%, Липецкой области - 33,9% и др.

Сегодня все еще необходимо провести капитальный ремонт 265 учреждений, а косметический в 6 299.

Одним из важных направлений деятельности по подготовке учреждений летнего отдыха детей является профилактика вирусного клещевого энцефалита.

В прошедшем 2009 году в 81 субъекте Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Из числа обратившихся, только 38165 человек (8%) вакцинировано против КВЭ, а иммунопрофилактика проведена 188342 обратившимся (37% от числа пострадавших), в том числе серопрофилактику получили 57% пострадавших детей.

Актуальная ситуация, связанная с бешенством. Обращают на себя внимание групповые очаги с нападением на детей на спортивных площадках и во время культурных массовых мероприятий.

Так, в марте 2009 г. на территории спортивного комплекса «Боевое братство» г. Красноармейска Пушкинского района Московской области безнадзорная от нападения бешеной собаки пострадало 10 человек, в т.ч. 7 детей.

В июне 2009 г. на территории крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Наталья», расположенного в д. Ламишино Истринского района Московской области, был зарегистрирован случай бешенства у лошади, которая участвовала в культурных массовых мероприятиях, при этом 17 человек, в т.ч. 10 детей, имевших тесный контакт с больным животным, получали антирабическое лечение.

Следует отметить ситуацию с детьми, выезжающими организованными группами за рубеж для отдыха и обучения. Так, в июле 2009 года в г. Екатеринбург были зарегистрированы одни из первых случаев завозного пандемического гриппа среди вернувшихся из Великобритании групп детей.

При расследовании ситуации было установлено, что в договорах не предусмотрен ряд позиций по медицинскому обеспечению, когда детям, приехавшим из Российской Федерации, медицинская помощь при заболевании оказывается в виде консультаций по телефону. Дети с признаками инфекционных заболеваний из коллективов не изолируются, профилактические и противоэпидемические мероприятия не проводятся, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

В настоящее время на территории Республики Таджикистан зарегистрирован очаг полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом (на 12.05.2010 г. 298 пострадавших). В связи с этим, в Российской Федерации проводится комплекс мер, направленных на недопущение распространения инфекции среди детского населения страны. Введен запрет на въезд детей до 6-ти лет - жителей Республики Таджикистан, организована иммунизация прибывающих лиц в возрасте до 15-ти лет.

На территории Амурской области зарегистрирован очаг кори с числом пострадавших 54 человека, в том числе 21 ребенок. Организован комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таким образом, с учетом объективно неблагополучной ситуации по острым кишечным инфекциям, складывающейся на территории Российской Федерации с начала текущего 2010 года, полиомиелиту - на приграничной территории (Республике Таджикистан), значительным увеличением числа регистрируемых эпидемических очагов, в период подготовки к летней оздоровительной компании, необходимо:

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:

принять первоочередные меры по завершению своевременной подготовки учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период в полном объеме в оставшееся время до начала летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на выполнение планов-заданий и укрепление материально-технической базы учреждений, обеспечение данных учреждений качественными безопасными продуктами питания, а также увеличение площадей противоклещевых обработок в регионах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом.

3. Руководителям администраций организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений рекомендовать принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала детских оздоровительных учреждений, в том числе педагогов, работников пищеблоков, медицинских работников, имеющего опыт работы в детских оздоровительных учреждениях. Не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и медицинские осмотры.

4. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

4.1.Согласовать с органами прокуратуры в субъектах Российской Федерации проведение проверок детских лагерей перед началом каникул, не предусмотренных утвержденным планом на 2010 год;

4.2. Принять меры, исключающие заезд детей в неподготовленные оздоровительные учреждения.

4.3. Обратить особое внимание на своевременное проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в целях профилактики вирусного клещевого энцефалита и других трансмиссивных и зоонозных инфекций. Акарицидные обработки проводить в полном объеме, включая зоны отдыха, особенно в районах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом. Не допускать заезд детей в учреждения, не прошедшие акарицидные обработки территорий.

4.4. Не допускать сокращение продолжительности смен в детских оздоровительных учреждениях.

4.5.Взять на строгий контроль гигиеническую подготовку персонала и обучение медицинских работников детских учреждений.

4.6. Не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно.

4.7. Обеспечить взаимодействие управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, отправляющих организованные группы детей на отдых в другие субъекты Российской Федерации с управлениями Роспотребнадзора в них.

4.8. Организовать совместную работу управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, в том числе по вопросам организации и проведения проверок детских учреждений.

4.9. В недельный срок заключить соглашение о взаимодействии с уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

4.10. Обеспечить проведение иммунизации против полиомиелита определенным контингентам.

4.11. Брать на контроль прибывающих из Республики Таджикистан детей, в том числе граждан России из числа семей воинского формирования, прибывающего на территории Республики Таджикистан.

4.12. Принять меры по недопущению заезда в Российскую Федерацию детей-жителей Республики Таджикистан в возрасте до 6-ти лет до особого распоряжения (по завершению туровой иммунизации населения Республики Таджикистан).

5. Руководителю Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Ю.Н. Каськову):

5.1. Обеспечить контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп, при подготовке в рейс и в пути следования, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой и организацию питания детей.

5.2. Не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно.

6. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Амурской области (В.Т.Смирнову) срочно принять меры по локализации эпидемического очага кори, обеспечить охват иммунизацией подлежащего контингента, установить жесткий контроль за проводимыми мероприятиями.

7. Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

7.1. Обеспечить проведение лабораторно-инструментальных исследований детских оздоровительных учреждений в полном объеме.

7.2. Завершить гигиеническое обучение сотрудников, направляемых для работы в учреждения для отдыха и оздоровления детей и подростков в срок до 25 мая 2010 года.

8. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации взять под личную ответственность выполнение сроков предоставления информации, ее качество и достоверность.

9. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю. Соловьеву) в двухдневный срок направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объяснения о не представлении информации о подготовке летних оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании 2010 года.

Руководитель

Г.Г. Онищенко