Доступ для сотрудников

Руководство CDC по направлению образцов тканей для патологоанатомического исследования на присутствие инфекции, вызванной вирусом гриппа

Вирусные антигены и нуклеиновые кислоты редко могут быть локализованы и расположены в теле у пациентов с гриппом. Расширенный сбор образцов из верхних и нижних дыхательных путей обеспечит более высокую вероятность обнаружения вируса методом иммуногистохимического окрашивания, ПЦР и культуре клеток.

Сбор образцов тканей:

Предпочтительными являются свежезамороженные образцы и зафиксированные образцы тканей в жидкой среде, представляющие собой расширенные образцы из нижеследующих отделов легких, в дополнение к образцам из других органов, в которых виден патологический процесс.

  1. Центральная (корневая) часть легкого с сегментарными бронхами, правым и левым первичными бронхами, трахея (ближний и дальний отдел)
  2. Легочная паренхима из  правого и левого легкого
  3. Для пациентов с подозрением на миокардит (правый и левый вертикальный), энцефалит, острый некроз скелетных мышц или желудочно-кишечные нарушения, должны быть взяты образцы из миокарда (правого и левого желудочков), ЦНС (кора головного мозга, подкорковые узлы, варолиев мост, продолговатый мозг и мозжечок), скелетной мышцы и желудочно-кишечного тракта соответственно
  4. Следует взять образцы  из любого другого органа, при обнаружении  обширной или микроскопической патологии.

Подготовка проб:

  1. Зафиксированные образцы тканей в жидкой среде: многократные 1х2 см. срезы ткани из вышеперечисленных отделов в 10%-ом нейтральном буферном растворе формалина
  2. Свежезамороженные ткани: (направляются отдельно в сухом льду) По одному срезу ткани, как указано выше
  3. Образцы ткани, залитые парафином: Блоки могут быть предоставлены в дополнение к зафиксированным в жидкой среде и свежезамороженным образцам; и это наиболее предпочтительная проба ее в случаях, когда ткани находились в формалине в течение значительного периода времени. Длительная фиксация (более 2-х недель) может создать трудности с проведением некоторых иммуногистохимических и молекулярно-диагностических анализов.

Необходимая сопроводительная информация на электронном или бумажном носителе:

  1. Полное имя, должность, полный почтовый адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, номер факса лица, направляющего образцы. (Это лицо получит копии заключительного отчета)
  2. Краткая история болезни
  3. Копия предварительного или заключительного патолого-анатомического заключения, включая, по возможности, цифровые фото выборки большого объёма
  4. Копия любых, имеющих отношение к делу, лабораторных отчетов (включая результаты экспресс-теста на антиген, культивирования и ПЦР)
Требования к упаковке и транспортировке§
При комнатной температуре В замороженном виде (в сухом льду¥)
  • Зафиксированные в формалине ткани
  • Зафиксированные в формалине залитые парафином блоки*
Свежезамороженные ткани