Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол заседания Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИД Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

г. Москва
21 января 2008 г.
 
Председательствовал;
Г.Г. Онищенко - Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Председатель Совета.
 
Присутствовали:
члены Координационного совета
Алексеева Е.Г., Алешина Е.Н., Бобрик А.В., Вольнов В.В., Величкина Ю.В., Гериш А.А., Гришин М.В., Голиусов А.Т., Донин В.М., Кузнецова А.С., Мельникова Т.Н., Наркевич М.И., Островский Д.В., Перышкина Е.Н., Покровский В.И., Пчелин И.В., Смоленский В.Ю., Таджиев И.Е., Утюгова В.Н., Харченко B.C., Ходакевич Н.Л., Хомчик Т.Н., Чернов А.С.
представители международных, научных и общественных организаций и учреждений
ответственные работники федеральных органов исполнительной власти
Дьячкова В.В., Горчева Л.Г., Г Лиза Карти, Камалдинов Д.О., Карева А.А. Коржаева Н.А., Котлова Т.Н., Кудрявцева Е.Ю.Кузнецова Ю.Е., Могильный В.Н., Синелина И.А., Романова О.Л., Рукавишников М., Непомнящих Ю.А., Шегай М.М., Семенченко М.В. Лазикова Г.Ф., Дементьева Л.А., Середа З.С., Шлемская В.В.
 
1. О результатах реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции.
(Дементьева, Островский, Пчелин, Гришин, Шегай, Рукавишников, Алексеева, Мельникова, Романова, Камалдинов, Непомнящих, Синелина, Онищенко)
 
1.1 Принять к сведению информацию о результатах реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции.
 
1.2. Отметить, что в 2007 году в результате реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (далее ПНП) в Российской Федерации проведено более 23 млн. обследований на ВИЧ-инфекцию, антиретровирусное лечение начали получать 30526 пациентов, из которых 3743 в учреждениях ФСИН России, охват диспансеризацией пациентов с ВИЧ-инфекцией увеличился до 78,5% процентов, 6239 ВИЧ- инфицированных беременных женщин получили полный курс медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Также в рамках ПНП проводится организационно методическая работа, включая внедрение в практику стандартов по оказанию медицинской помощи взрослым и детям, больным ВИЧ-инфекцией, проведение совместно с неправительственными организациями (НПО) работы по повышению доверия ВИЧ-инфицированных к системе здравоохранения и увеличению охвата групп риска программами по профилактике ВИЧ-инфекции, внедряются в практику программы по социальной помощи и поддержке при ВИЧ-инфекции, включая программы по паллиативной помощи, повышению приверженности при лечении ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами. Увеличился охват населения информационными компаниями по профилактике ВИЧ/СПИД и повысилось качество предоставляемой информации. В поддержку мероприятий, осуществляемых в рамках ПНП организован Автопробег «СПИД - СТОП !»
 
1.3. Отметить, что в рамках реализации ПНП и проектов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией совместными усилиями государственных и неправительственных организаций разработаны и успешно опробованы на практике эффективные технологии обеспечения приверженности антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов, включающие формирование мультипрофессиональных команд, внедрение консультирования по принципу «равный-равному», предкурсовые подготовительные программы для пациентов с ВИЧ-инфекцией по приему антиретровирусных препаратов.
 
1.4. Признать, что несмотря на достижения в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается ряд задач требующих неотложного решения. Так в 2007 прекратили получать антиретровирусную терапию по разным причинам более 2900 человек (около 10% от общего числа находящихся на лечении), более 68 600 пациентов с ВИЧ-инфекцией не охвачены диспансерным наблюдением, т.е. не получили доступ к услугам системы здравоохранения для прохождения необходимых исследований и предоставления лечения. Отсутствует система взаимного учета больных получающих антиретрорвирусную терапию за счет финансирования из разных источников: федеральный бюджет в рамках ПНП, бюджеты субъектов Российской Федерации и проекты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Недостаточно развиты механизмы взаимодействия инфекционной и наркологической службы, а также система доверенных врачей и консультирования ВИЧ- инфицированных граждан, а с целью привлечения их в систему здравоохранения для оказания необходимой помощи. Взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями и НПО на региональном уровне с целью расширения доступа к системе здравоохранения для ВИЧ-инфицированных носит несистематический характер.
 
1.5. Отметить, что достижение поставленных целей ПНП по обеспечению качественным лечением всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов, улучшению охвата диспансеризацией, формированию приверженности лечению антиретровирусной терапией, а также предоставлению паллиативной помощи и социальной поддержки требует дальнейшего развития сотрудничества в практической плоскости между государственными и неправительственными организациями в особенности на региональном и муниципальном уровне.
 
Считать целесообразным проведение оценки организационных возможностей НПО, осуществляющих деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции и оказанию помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в Российской Федерации с целью расширения их участия в мероприятиях Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
 
1.6. Членам Координационного совета подготовить предложения по обеспечению дальнейшей реализации доказавших свою эффективность проектов, направленных на улучшение качества оказываемой помощи ВИЧ- инфицированным, осуществляемых в рамках реализации программы «Глобус» Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
 
1.7. Считать необходимым совершенствование механизмов оценки эффективности программ по профилактике ВИЧ-инфекции, в особенности направленных на информирование населения путем проведения широкомасштабных информационных кампаний и акций. Просить организаторов Автопробега «СПИД-СТОП!» представить в Координационный совет предложения по оценке эффективности проведенных в рамках данной акции мероприятий.
 
1.8. Секретариату при участи членов Координационного совета подготовить план работы Координационного Совета по проблемам ВИЧ/СПИД Минздравсоцразвития России на 2008г.
 
1.9. Предусмотреть в плане работы на 2008г. отчет Международной организации труда в России по реализации программ по профилактике ВИЧ- инфекции на рабочих местах, проекта «ХОУП» по реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащейся молодежи, Фонда «Российское здравоохранение» по реализации проекта в рамках 4-го гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией».
 
2. О Второй международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2008 году
(Перышкина, Гериш, Семенченко, Онищенко)
 
2.1. Принять к сведению информацию по данному вопросу и одобрить работу по подготовке к проведению Второй международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии 3-5 мая в 2008 году, проводимой в рамках реализации инициатив Российской Федерации по борьбе с инфекционными болезнями, одобренных саммитом «Группы восьми» в г. Санкт-Петербурге.
 
2.2. Направить в адрес Минобразования и науки Российской Федерации информацию о проведении Второй международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии с предложением об активизации участия в конференции специалистов системы образования.
 
2.3.Просить Минобрнауки России (Гериш А.А.) совместно с секретариатом Конференции (Перышкина Е.Н.) активизировать работу по вовлечению специалистов системы образования в мероприятия по проведению Конференции.
 
2.4. Просить членов Координационного совета оказывать необходимое содействие в организации и проведении конференции.
 
3. Об участии Фонда «Российское здравоохранение» в реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции, выполняемых в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Российской Федерации в 2007г. и планах на 2008г.
(Шегай, Онищенко)
 
3.1 Принять к сведению информацию о реализации профилактических программ в рамках проектов, финансируемых за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и участии в реализации данных программ общественных организаций и объединений.
 
4. О реализации фондом «Открытый институт здоровья населения» проекта «Глобус» в Российской Федерации
(Бобрик, Онищенко)
 
4.1. Принять к сведению информацию о реализации проекта в Российской Федерации «Глобус», финансируемого за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией
 $SIGN