Доступ для сотрудников

Письмо от 14.11.2007 № 0100/11576-07-32 «О рекомендациях совещания лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе рекомендации совещания лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита, состоявшегося 10-12 сентября 2007г. в г. Сочи с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения.
 
Приложение: на 5-ти листах в 1 экз.

$SIGN

Рекомендации
совещания лабораторной сети Российской Федерации
по диагностике полиомиелита
г. Сочи, 10—12 сентября 2007г.

В работе совещания приняли участия вирусологи региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами  (ОВП) (гг. Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Хабаровск, Омск, Екатеринбург), сотрудники Национальной лаборатории по диагностике полиомиелита (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН), Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ им. М. В. Ломоносова,  специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека, Федерального Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Европейского Регионального Бюро ВОЗ.

Представлены доклады о процессе выполнения глобальной программы ликвидации полиомиелита, ситуации в Европейском регионе, о деятельности Европейской лабораторной сети в 2006—2007 гг., новые данные о вакциннородственных полиовирусах, выявленных в Чехии и Израиле, о статусе и дальнейших направлениях развития программы контейнмента в Европейском регионе и Российской Федерации, материалы о современном состоянии надзора за полиомиелитом и ОВП в Российской Федерации, о деятельности лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита. Обсуждались вопросы о состоянии эпидемиологического надзора за неполиоэнтеровирусами (НПЭВ) – современное состояние, проблемы, пути решения, внедрения метода ПЦР для диагностики полио/НПЭВ инфекции в вирусологических лабораториях Центров гигиены и эпидемиологии.

Большое внимание было уделено вопросам биологической безопасности при работе с вирусом полиомиелита и материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом. Представлены новые международные требования к иммунизации против полиомиелита при пересечении границ государств, к пересылке материалов, а так же доклад о проблемах вирусных гепатитов.

Совещание подтвердило высокий уровень работы лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в 2006—2007 гг.: основные показатели качества деятельности лабораторий отвечают критериям ВОЗ, оценка выполнения профессионального теста составила 100 % для всех лабораторий. В течение 2006—2007 гг. в работе лабораторной сети были учтены рекомендации предыдущего совещания (Калининград, 10—12 июня 2006 г.). В системе эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП, деятельности лабораторий внедрен алгоритм выявления и лабораторного исследования приоритетного («горячего случая»), успешно развивается дополнительный надзор за вирусом полиомиелита (исследования сточных вод, надзор за детьми групп риска) на основе рекомендаций и методических документов ВОЗ.

В большинстве регионов страны внедряется регистрация и надзор за энтеровирусными инфекциями, однако объем и качество надзора нуждается в систематизации и унификации.

Вместе с тем, в деятельности лабораторной сети по диагностике  полиомиелита имеется ряд недостатков.

Отмечены случаи нарушения установленного порядка и сроков доставки материалов в региональные центры эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП,  сроков доставки проб фекалий от больных приоритетными («горячими») случаями в Национальную лабораторию по лабораторной диагностики полиомиелита, не всегда об этом информируются органы и учреждения Роспотребнадзора, Координационный центр ликвидации полиомиелита.

Не во всех случаях обеспечивается полное и адекватное вирусологическое и иммунологическое обследование больных вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом, реконвалесцентов этого заболевания.

В ряде случаев необоснованно увеличивается количество обследуемых контактных лиц в эпидемических очагах ПОЛИО /ОВП.

В ряде регионов не выполнены рекомендации предыдущих совещаний  лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в части проведения процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований путем ежеквартального титрования референс-штаммов вируса полиомиелита на культуре клеток.

Внедрение контроля на присутствие микоплазмы в клеточных культурах выявило наличие контаминации в некоторых лабораториях, однако это не послужило показанием для пересмотра процедуры поддержания и состояния клеточных культур, их обновления.

Исследования сточных вод на энтеровирусы в ряде субъектов Российской Федерации проводится не на должном профессиональном уровне.

При осложнении эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, возникновении вспышек этого заболевания не во всех случаях штаммы выделенных энтеровирусов направляются  в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита для их идентификации.

Остается проблемой в ряде лабораторий обеспечение режима биологической безопасности работы.

В целях совершенствования деятельности вирусологических лабораторий в рамках реализации «Национального плана действий по поддержанию свободного от  полиомиелита статуса Российской Федерации»:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»  в субъектах Российской Федерации обеспечить в полном объеме реализацию мероприятий «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации в части деятельности вирусологических лабораторий, обратив особое внимание на:
1.1. укрепление материально-технической базы вирусологических лабораторий, соблюдение в них режима биологической безопасности работы, повышение квалификации персонала;
1.2.  соблюдение установленного порядка и сроков доставки материалов  от людей и из объектов окружающей среды  в региональные центры эпидемиологического надзора за  ПОЛИО/ОВП,  Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита;
1.3. выполнение установленных кратности и сроков вирусологического и иммунологического обследования больных вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом и реконвалесцентов этого заболевания;
1.4. отбор материалов от контактных лиц в очагах ПОЛИО/ОВП в строгом соответствии с действующими нормативными методическими и регламентирующими документами;
1.5. внедрение процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований путем ежеквартального титрования референс-штаммов вируса полиомиелита на культуре клеток.
1.6. направление в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита 5-10 штаммов прочих (неполио) энтеровирусов, выделенных в пробах стула от больных энтеровирусными инфекциями, при подозрении на энтеровирусные заболевания, от контактных детей до 5 лет в очагах, а также в пробах сточной воды при возникновении вспышки энтеровирусной инфекции.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краях, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору Санкт-Петербургского  НИИЭМ им. Пастера в рамках реализации нормативных документов  о деятельности региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП обеспечить:
2.1. текущий и ретроспективный анализ деятельности вирусологических лабораторий учреждений Роспотребнадзора по выполнению мероприятий «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации», а также надзора за энтеровирусными инфекциями;
2.2. организацию и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности курируемых вирусологических лабораторий, включая оказание консультативной  и практической помощи, обеспечение культурами клеток для проведения процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований и др.

3. ФГУЗ «Федеральному центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» (Координационному центру ликвидации полиомиелита) совместно с  Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН:
3.1. разработать систему внешнего контроля качества проведения исследований на полиомиелит, другие (неполио) энтеровирусы, а также алгоритм профессионального тестирования для вирусологических лабораторий учреждений Роспотребнадзора, и представить в Роспотребнадзор для внедрения;
3.2. представить в Роспотребнадзор предложения по организации ежеквартального контроля чувствительности клеточных культур в вирусологических лабораториях учреждений службы;
3.4. подготовить проект информационного письма  о деятельности вирусологических лабораторий в 2006-2007 г.г. учреждений Роспотребнадзора по организации и проведению исследований  на энтеровирусы от людей и из объектов окружающей среды и направить в Роспотребнадзор;
3.4. при участии ЕРБ ВОЗ разработать и представить в Роспотребнадзор пилотный проект усовершенствованного надзора за энтеровирусными инфекциями для последующего рассмотрения и реализации на 2-3-х территориях.

4. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
4.2. рассмотреть вопрос о разработке нормативных документов, регламентирующих порядок организации и работы с коллекциями вирусов;
4.3. организовать в 2008г. проведение семинара по биологической безопасности для вирусологов учреждений Роспотребнадзора с учетом опыта аналогичного семинара в 2007г.;
4.4. организовать подготовку перечня медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики вирусных инфекций, зарегистрированных  и разрешенных к применению в установленном порядке;
4.5. организовать и провести  в 2008 г. совещание вирусологов учреждений Роспотребнадзора по вопросам совершенствования деятельности вирусологических лабораторий;
4.6. ускорить рассмотрение и утверждение программы «Эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями»;
4.7. организовать разработку и утверждение новых и пересмотр имеющихся нормативных документов по проблеме энтеровирусных инфекций, включая вопросы диагностики больных, порядка исследования сточных вод и других компонентов надзора.

4. Просить  Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН:
4.1. продолжить работу по совершенствованию диагностических препаратов для определения и идентификации полио и других (неполио) энтеровирусов;
4.2. активизировать работу по созданию и производству поливалентных сывороток для диагностики энтеровирусных инфекций;   
4.5. увеличить объем подготовки врачей-вирусологов учреждений Роспотребнадзора по вопросам диагностики полиомиелита и других (неполио) энтеровирусных инфекций;
4.6. обеспечить изготовление необходимых диагностических препаратов для внедрения системы внешнего контроля качества исследований на полио, другие (неполио) энтеровирусы в вирусологических лабораториях учреждений Роспотребнадзора. 

5. Просить ЕРБ ВОЗ:
5.1. принять участие в разработке пилотного проекта усовершенствованного надзора за энтеровирусными инфекциями для последующей реализации на 2-3-х территориях Российской Федерации.
5.2. рассмотреть вопрос о бесперебойном снабжении FTA-карт, необходимых для проведения тестирования в вирусологических лабораториях учреждений Роспотребнадзора