Доступ для сотрудников

Письмо от 24.09.2007 № 0100/9671-07-32 «Об эпидемиологической ситуации по сибирской язве»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация по сибирской язве в Российской Федерации остается напряженной.
 
В период с 2001 по 2006 годы в Российской Федерации заболело сибирской язвой 54 человека, из них наибольшее количество заболевших отмечено в Оренбургской области, Республике Дагестан, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия, Республике Калмыкия.
 
Заболевания людей сибирской язвой ежегодно регистрируются на территории 2-3 федеральных округов.
 
Заражение людей происходит, в основном, в процессе проведения вынужденного убоя, который производится без уведомления ветеринарных специалистов, при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы (74,1%), при кулинарной обработке инфицированного мяса (13,0%), при уходе за больными животными (5,5%), при торговле мясом на рынке 1,8%, не установлена причина заражения в 5,5%.
 
Крупный рогатый скот является основным источником заболевания сибирской язвой для людей.
 
Инфицирование людей происходило от животных, которые заражались во время выпаса, от кормов, заготавливаемых на территории скотомогильника и в зоне, где ранее отмечался падеж животных от сибирской язвы. Все заболевшие животные не были привиты против сибирской язвы.
 
Практически у всех людей заболевших сибирской язвой регистрировалась в основном кожная форма сибирской язвы, в 48,9% случаев легкое и среднетяжелое (42,4%) клиническое течение.
 
Несмотря на то, что тяжелое клиническое течение отмечалось только у 11,1% заболевших, показатель летальности составляет 5,5 процентов. Это обусловлено и поздней обращаемостью заболевших сибирской язвой за медицинской помощью, что свидетельствует об отсутствии настороженности среди населения, и несвоевременным уточнением и постановкой диагноза, не позволяющими вовремя начать адекватное лечение.
 
Одним из важных элементов противоэпидемических мероприятий при сибирской язве является вакцинация контингентов подвергающихся наибольшему риску заражения. В их число входят, как профессиональные группы, так и лица длительно находящиеся в неблагополучных по сибирской язве пунктах.
 
В последние годы отмечается сокращение объемов плановой иммунизации контингентов, входящих в группу риска, на территории природных очагов Республик Калмыкия, Татарстан, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Тамбовской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Омской и Читинской областей.
 
Краткое описание некоторых групповых заболеваний (вспышек)
людей сибирской язвой в 2001-2006 годах.
 
В Республике Дагестан в сентябре 2001 года среди жителей села Гогаз Ахтынского района было зарегистрировано 5 случаев заболеваний сибирской язвой.
 
Эпизоотолого-эпидемиологическим расследованием установлено, что заражение людей было связано с их участием в разделке и снятии шкур с павших животных в личных подворьях. У всех больных отмечалась кожная форма заболевания с локализацией сибиреязвенных карбункулов на кистях рук у 4-х человек и у одного человека – на лице. Диагноз установлен клинически и подтвержден кожно-аллергической пробой с антраксином у всех заболевших.
 
До возникновения заболеваний животных и людей, данный населённый пункт считался благополучным по сибирской язве.
 
В Читинской области в августе 2002 года при госпитализации двух человек установлен диагноз «кожная форма сибирской язвы». При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что в частном хозяйстве госпитализированных был произведен вынужденный убой заболевшего животного.
 
В тот же период в села Верхние Куларки наблюдался падеж частного крупного рогатого скота. Трупы павших животных вывозились на свалку.
 
В Республике Калмыкия в Городовиковском районе в июне 2002 года было зарегистрировано 2 случая заболеваний людей сибирской язвой, в том числе 1 – со смертельным исходом.
 
Факт вынужденного убоя бычка утаивался и только после смерти заболевшего родственники сообщили в центр Госсанэпиднадзора.
 
Городовиковский район является неблагополучным по сибирской язве. С 1957 года на территории 7 населенных пунктов района было зарегистрировано 24 очага заболеваний сибирской язвой людей и животных. Последний случай регистрации сибирской язвы в районе отмечен в 1984 г.
 
В Ставропольском крае в сентябре 2004 года было зарегистрировано три случая сибирской язвы у жителей хутора Новая Ивановка Курского района.
 
Согласно сибиреязвенного кадастра Ставропольского края х.Новая Ива­новка является стационарно неблагополучным пунктом по сибирской язве. По­следний случай заболевания среди сельскохозяйственных животных (20 овец) и людей (3 че­ловека) были зарегистрированы в 1976 г. По данным ветеринарной службы скот на хуторе был привит против сибирской язвы, за исключением молодняка.
 
В Оренбургской области в августе 2004 года в с. Истемие Домбаровского района зарегистрировано 8 случаев сибирской язвы кожной формы, в г.Орске – 2 случая. У всех больных диагностирована кожная форма сибирской язвы. Среди заболевших один ребенок 13 лет. Все заболевшие в с. Истемие принимали участие в забое скота и разделке туш. В селе при отсутствии убойного пункта проведен забой 11 голов крупного рогатого скота без предварительного осмотра ветеринарным врачом. Мясо от забойных животных в нарушение санитарно-ветеринарных правил реализовалось через перекупщиков в г.Орске.
 
Причинами возникновения заболеваемости сибирской язвой среди животных в с.Истемие, возможно, явилось затопление и размывание неучтенных скотомогильников или других мест захоронения скота при сильном половодье весной 2004 года, приведшее к инфицированию пастбищ. Также нельзя полностью исключить завоз больного скота из сопредельной Республики Казахстан, где в Мугаржарском районе Актюбинской области в июне месяце 2004 года зарегистрировано 7 случаев заболеваний людей сибирской язвой, участвовавших в забое больного животного.
 
Весенняя вакцинация поголовья скота в с. Истемие была проведена с неполным охватом, вследствие сокрытия численности поголовья скота. Убой скота производился подворно. Захоронение трупов по­гибших животных проводилось в открытой яме из-за отсутствия типового скотомогильника.
 
В Республике Северная Осетия-Алания в августе 2005 года зарегистрировано 2 случая заболеваний сибирской язвой среди жителей с. Чермен Пригородного района. Больные обратились за медицинской помощью на 5 день заболевания.
 
При эпидемиологическом расследовании установлено, что в личном подворье был проведен вынужденный убой годовалого бычка без предварительного ветеринарного освидетельствования. Плановая профилактическая иммунизация всего поголовья с. Чермен была проведена в феврале 2005 г.
 
В сентябре и октябре 2006 года в Республике Северная Осетия-Алания, в Моздокской районной больнице было зарегистрировано два летальных исхода от сибирской язвы. Эпизоотолого-эпидемиологическое расследование случаев смерти от сибирской язвы показало, что обе пострадавшие имели бытовой контакт с мясом и тушей крупного рогатого скота, доставленной из Курского района Ставропольского края, где в сентябре 2006 г. имели место два случая вынужденного убоя крупного рогатого скота на частных подворьях. В сентябре-октябре 2006 года, ветеринарной службой Курского района Ставропольского края, ветеринарные справки и свидетельства на вывоз животных и животноводческой продукции в Моздокский район не выдавались.
 
За 7 месяцев 2007 года зарегистрировано два случая заболевания сибирской язвой в Ставропольском крае и Республике Бурятия, в том числе один с летальным исходом у жителя Ставропольского края. Оба случая связаны с участием в вынужденном убое животных.
 
Таким образом, в Российской Федерации, как и прежде, особенность эпизоотологии сибирской язвы определяется социально-экономическими условиями жизни населения.
 
Продолжающие регистрироваться заболевания людей были главным образом обусловлены следующими причинами:
- бесконтрольным подворным вынужденным убоем агонизирующих пораженных сибирской язвой животных без предварительного ветеринарного освидетельствования и лабораторного исследования;
- реализация среди населения мяса и субпродуктов, не прошедших ветеринарного освидетельствования, от павших и вынуждено убитых животных на рынках, через торговую сеть и даже направлением его на промышленную переработку для приготовления продуктов питания;
- бесконтрольной заготовкой, транспортировкой и реализацией среди населения животноводческого сырья (шкур, шерсти и др.) от павших и вынуждено убитых животных;
- учащением случаев завоза инфицированного мяса и других продуктов животноводства из стран СНГ, неблагополучных по сибирской язве;
- снижением объемов плановой вакцинопрофилактики сибирской язвы декретированных контингентов населения;
- неудовлетворительной осведомленностью населения о сибирской язве и мерах ее общественной и личной профилактики.
 
В связи с вышеизложенным и в целях профилактики заболеваний людей сибирской язвой руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту предлагаю обеспечить:
 
1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за:
- соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения;
- за выявлением, учетом и паспортизацией скотомогильников;
 
2. Проведение профилактической работы среди населения, проживающего на территории неблагополучных по сибирской язве пунктов, а также среди лиц, занятых заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения;
 
3. Плановую вакцинопрофилактику лиц, подверженных риску заражения сибирской язвой в профессиональных, либо бытовых условиях;
 
4. Взаимодействие с ветеринарной службой по вопросам профилактики и диагностики сибирской язвы среди людей и животных;
 
5. Информирование населения о настороженности и мерах профилактики сибирской язвы.
$SIGN