Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

Председательствовал
Г.Г. Онищенко - Руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, О.И. Аксенова, С.Д. Кривуля, О.А. Кулагина.
Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации.
 
Повестка совещания:
 
Об итогах 2-ой смены летней оздоровительной кампании 2007 года.
 
1. Об итогах 2-ой смены летней оздоровительной компании в 2007 году
(Г.Г. Онищенко, А.И. Бедрик, Б.Б. Дарижапов, А.С. Хомиченок, А.В. Меркулов, О.Л. Гавриленко, Г.Г.Онищенко)
 
Информацию об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2007 года представили только 66 управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
 
На установленную дату 20.07.07 не представили информацию 21 управление:
Иркутская, Камчатская, Кировская, Новгородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Ульяновская области, Алтайский край, Усть-Ордынский Бурятский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
 
По предоставленным управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации материалам к работе в летнюю оздоровительную кампанию 2007 года планировалось к открытию более 50 тыс. детских оздоровительных учреждений, что на 7 тыс. меньше, чем в 2006 году.
 
В первую смену функционировало - 47 685 ЛОУ, во вторую смену - 20 862 ЛОУ различного типа, в которых планировалось оздоровить за весь сезон 2007 года около 6,5 млн. детей, за 1-ю смену отдохнуло - 2 755 415 детей, за 2-ю -1 686 145 детей и подростков.
 
Во вторую смену, по сравнению с первой произошло уменьшение количества ЛОУ и числа отдыхающих детей за счет уменьшения количества ЛОУ с дневным пребыванием, которые были запланированы к работе только в первую смену, аналогичная тенденция отмечается ежегодно по всем территориям.
 
Продолжительность смены в загородных учреждениях составляла 21 день, в санаторных учреждениях - 24 дня, в профильных и трудовых лагерях -10-24 дня.
 
Большинство летних оздоровительных учреждений приступило к работе во 2-ю смену в период с 28.06.07 - 05.07.07.
 
В ряде регионов в связи с климатическими условиями 2-я смена началась с 13.07.07 (Магаданская, Оренбургская, Амурская области и др.).
 
Без санитарно-эпидемиологического заключения во 2-ю смену начал работу 1 ЛОУ (Вологодская область ЛОУ на базе общеобразовательной школы ЗОЛ «Горицы»). Функционирование данного учреждения было приостановлено, дети вывезены. На учредителя данного оздоровительного учреждения составлен протокол на юридическое лицо.
 
В июле дополнительно к действующим загородным учреждениям были открыты ЛОУ в Орловской, Свердловской, Воронежской областях и др.
 
Однако, во вторую смену не открылись ЛОУ в связи с неподготовленностью в Астраханской, Курганской, Смоленской, Саратовской областях и др.
 
ЛОУ в целом укомплектованы медицинским персоналом, необходимые медикаменты приобретены в достаточном количестве. Пищеблоки детских оздоровительных учреждений укомплектованы персоналом, прошедшим медицинский осмотр и гигиеническую подготовку.
 
В среднем, по загородным стационарным лагерям при 4-5-разовом питании сумма на одного ребенка в день составила 80-120 рублей, в учреждениях с дневным пребыванием при 2 разовом питании в день сумма 40 -80 рублей, при 3-х разовом - 50-90 (уровень 2006 года).
 
Типичными нарушениями, выявленными в ходе проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних оздоровительных учреждениях явились:
- нарушения при организации питания детей, а именно:
- не соблюдение технологии приготовления блюд, (Чувашская Республика - 3,2% проб готовой продукции пищеблоков не соответствовало установленным нормативам по микробиологическим показателям против 1,2% в 2006 году. В основном это салаты и вторые блюда (высев БГКП и КМАФАнМ), Свердловская область - 7 % неудовлетворительных бактериологических анализов готовой пищи; Тверская область, Смоленская область, Псковская область, Липецкая область, Костромская область);
- не соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, (Ярославская, Республика Хакасия, Тамбовская область, Республика Марий Эл, Амурская область);
- отсутствие на продукты питания сопроводительных документов (Тверская область, г.Санкт-Петербург, Воронежская область, Владимирская область, Астраханская область, Республика Адыгея);
- не соблюдения требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды; (Читинская область
в 7,9 % смывов, отобранных с чистого инвентаря, оборудования, посуды, выделены бактерии группы кишечной палочки; Смоленская область - из 335 смывов на кишечную палочку, положительных 17 (5,1%); Сахалинская область - в 5,9% смывов обнаружены БГКП; Ивановская область, Вологодская область, Республика Мордовия);
- несоблюдение физиологически обоснованных норм питания детей в учреждениях; (Владимирская, Воронежская, Волгоградская, Курганская, Липецкая, Омская, Пензенская, Смоленская, Рязанская, Челябинская области, Пермский край и др.);
- нарушения питьевого режима (Белгородская область);
- неудовлетворительное качество питьевой воды (Чувашская Республика - удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по микробиологическим показателям составил 5,9%, Челябинская область - 7,8% проб питьевой воды по микробиологическим не соответствует нормативам, Саратовская область; Костромская область, Пермский край, Архангельская область);
- не прохождение в полном объеме медицинского осмотра персоналом (Оренбургская область, Красноярский край, Белгородская область);
- неудовлетворительное содержание территории или помещений; (Ленинградская область, Курганская область, Белгородская область, Астраханская область);
- несоблюдение правил приема детей в оздоровительные учреждения (Пензенская область, Орловская область);
- отсутствие должного контроля со стороны медицинского персонала за работой оздоровительных учреждений (Тверская область, Пензенская область, Воронежская область, Республика Калмыкия, республика Башкортостан).
 
За вторую смену в детских оздоровительных лагерях Российской Федерации имели место 1 очаг с групповой заболеваемостью контактным дерматитом (Сахалинская область) и 2 вспышки острых кишечных инфекций (Костромская область, Хабаровский край).
 
1. В период с 03.07.07 по 05.07.07 года, среди отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Юный железнодорожник» филиала Сахалинской железной дороги РАО «РЖД» (п. Таранай, Анивский район, Сахалинская область) зарегистрированы 98 случаев контактного дерматита, в том числе 82 - среди детей и 16 - среди взрослых.
По заключению врачей-специалистов (инфекциониста, дерматолога, аллерголога), инфекционная природа заболевания была исключена.
Вероятной причиной заболеваний отдыхающих явилось воздействие на кожу открытых участков тела личиночных шкурок гусениц бабочек-волнянок, массивное скопление которых наблюдалось на территории лагеря.
 
2. В период с 14 по 16.07.2007 г. среди отдыхающих детей в оздоровительном лагере «Электроник» (принадлежность - ГРЭС г. Волгореченск, расположение - Костромской район, Костромская область) зарегистрировано 69 случаев острых кишечных инфекций.
Случаи заболеваний зарегистрированы во всех 11 отрядах лагеря.
 
3. В период с 09 по 25.07.2007 г. среди населения с. Оремиф Николаевского района Хабаровского края зарегистрированы 30 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 16 - среди детей до 17 лет, из них 13 - посещающих пришкольный лагерь с дневным пребыванием. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме. Из числа заболевших 9 человек госпитализированы (6 взрослых и 3 ребенка), 21 - лечатся амбулаторно.
Информация о вспышке ОКИ поступила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека только 25.07.2007 г., через 16 дней с начала регистрации случаев.
Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в Российской Федерации остается напряженной. На 24 июля 2007 года по поводу укусов клещей в ЛПУ обратилось 75147 детей. Зарегистрировано 262 случая КВЭ среди возрастной категории до 14 лет, в том числе 194 лабораторно подтвержденных. В Новосибирской области 1 ребенок погиб.
 
Наибольшее количество заболевших детей наблюдалось в Сибирском Федеральном округе - 151 человек, из них 65,6% не привитых в плановом порядке.
 
В ряде субъектов территорий Российской Федерации отмечалось нападение клещей на территориях ЛОУ и за их пределами (при самовольном вывозе детей родителями).
В Кемеровской области зарегистрированы 53 случая присасывания клещей на детей в ЛОУ (16 на территории лагеря, 37 - за ее пределами), что было связано с некачественными акарицидными обработками.
 
Нападение клещей только за пределами лагерей регистрировались в Новосибирской (26 случаев) и Челябинской (18 случаев) областях, а также в Алтайском крае (9 случаев).
 
Всем пострадавшим проводилась экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином. Специалистами Роспотребнадзора были составлены протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций.
 
Ростовская область - во вторую смену в области функционировало 535 (в первую смену - 902) оздоровительных учреждений с охватом 38083 детей (в первую смену - 73316 детей).
В оздоровительных учреждениях Ростовской области во вторую смену оздоравливалось 1517 детей из других регионов России (Республика Коми, Архангельская, Мурманская, Московская и др. области).
 
Особое место в деятельности отводится надзору за перевозками организованных групп детей к местам отдыха. С начала сезона выдано 145 разрешений на выезд организованных детских групп. За период второй смены выдано 37 разрешений на выезд организованных детских групп. К местам отдыха за вторую смену выехало -1907 детей, в том числе в оздоровительные учреждения Краснодарского края - 725 детей железнодорожным и автотранспортом.
 
В целях предотвращения укусов детей клещами походы и экскурсии допускаются на территории, где осуществлена акарицидная обработка. Проведено акарицидных и барьерных обработок вокруг территорий оздоровительных учреждений на площади 285 га.
 
Сахалинская область - на отчетный период продолжается 2 оздоровительная смена. Во 2 смене летней оздоровительной кампании 2007г. функционируют 185 оздоровительных учреждений (во 2 смене 2006г.-143), включая многодневные походы с охватом 7513 человек, 32 летних трудовых отрядов, бригад с 348 количеством человек.
 
В течение оздоровительной смены проводились мероприятия по контролю за организацией питания в ЛОУ. В ЛОУ с дневным пребыванием организовано 2-3 разовое питание, в загородных и в санаторных ЛОУ - 5 разовое. Стоимость питания варьирует в зависимости от сложившихся цен на продукты в районах проживания (северные, центральные, южные). В среднем стоимость питания в ЛОУ с дневным пребыванием составила 80 - 130 рублей, в ЛОУ санаторного типа 150-181 рубль, оборонно-спортивных и палаточных ОЛ 100 рублей, загородных стационарных 150 - 170 рублей. ЛОУ обеспечены йодированной солью, витамином «С», согласованы перспективные меню с учетом энергетической ценности рационов. Перспективные меню в целом соблюдаются, в исключительных случаях проводится равноценная замена одних продуктов на другие.
 
Костромская область - во вторую смену были открыты 13 загородных оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло 2185 детей.
 
Оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей было открыто 48, отдохнуло 1214 детей. На базе 5 лечебно- оздоровительных учреждений санаторного типа проводились оздоровительные смены общего типа продолжительностью 21 день, отдохнули 489 человек. Трудоустроено в июле месяце 1808 человека.
 
На территории Костромской области работало 2 оборонно-спортивных лагеря. Продолжительность профильной смены 7-10 дней. Маршруты походов, наборы продуктов, обеспечение питьевого режима, обеспечение медицинского обслуживания согласовывались с Управлением.
 
На базе загородных оздоровительных учреждений с круглосуточным пребыванием было организовано 5 разовое питание, на базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей- 2 разовое питание. Десятидневное меню согласовано с Управлением.
 
Все работники оздоровительных учреждений прошли медицинский осмотр, обучение по гигиенической подготовке. Дети принимались в оздоровительное учреждение при наличии справок об отсутствии инфекционных заболеваний. Штат поваров и медицинских работников укомплектован профессиональными специалистами.
 
За нарушения требований санитарного законодательства специалистами Роспотребнадзора было составлено 7 765 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа - 6 418, на сумму более 7 млн. рублей, отстранено от работы около 1 000 человек, передано 57 дел в суды для принятия решения о приостановке деятельности учреждений, по которым было принято 14 положительных решений.
 
В период с 29 мая по 15 июля 2007 г. ОАО «Российские железные дороги» перевезено 333 070 детей (7 019 групп). Специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проведены контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при перевозке организованных детских коллективов.
 
Совместно с медицинской службой ОАО «Российские железные дороги» организовано эстафетное сопровождение поездов, в которых выявлены заболевшие дети. Первичные противоэпидемические и медицинские мероприятия проведены в полном объеме. Направлена информация в территориальные органы здравоохранения по месту жительства и отдыха больных детей для дальнейшего медицинского наблюдения и проведения противоэпидемических мероприятий.
 
Горячим питанием обеспечено 149 878 детей (45,0%), сухим пайком - 177 370 (53,3%).
 
При проверке пассажирских поездов выявлены следующие нарушения требований санитарных правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»:
- не организовано питание детей находящихся в пути следования свыше 1 суток для 5 822человек (1,7%).
- не организовано медицинское сопровождение для 71 группы – 1673 человека (0,5%).
- выявлены факты нарушений санитарных правил в поездах.
 
С целью улучшения условий пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в 3-ю и 4-ю смену летную оздоровительную компанию 2006 года необходимо:
1. В целях профилактики вспышек кишечных инфекций в оздоровительных детских лагерях управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту необходимо: - обратить особое внимание на работу пищеблоков, в том числе технологического и холодильного оборудования, соблюдению технологии приготовления блюд;
- предусмотреть проведение полноценного и эффективного лабораторного исследования объектов в период эксплуатации летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание за безопасностью питьевой воды, особенно из источников нецентрализованного водоснабжения и качеством питания детей;
- при согласовании меню обратить внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма, а также на проведение витаминизации и профилактики йод- и железодефицитных состояний у детей и подростков;
повысить требовательность к руководителям оздоровительных детских учреждений за своевременность и полноту информации о возникновении среди детей и персонала групповых заболеваний и оперативных мер по их расследованию и ликвидации;
о случаях заезда заболевших детей в ЛОУ со справками об отсутствии контакта с больными сообщать в управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, откуда прибыли дети;
не допускать походы и экскурсии детей на территории не прошедшие акарицидную обработку;
усилить применение мер административного воздействия при нарушении гигиенических требований в летних оздоровительных учреждениях.
 
2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту совместно с руководителями и балансодержателями детских оздоровительных учреждений разработать планы- задания по подготовке данных учреждений к работе в 2008 году в срок до 10.10.2007.
 
3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федераций и по железнодорожному транспорту совместно управлениями образованием по субъектам Российской Федерации и управлениями здравоохранения по субъектам Российской Федерации разработать внести на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональную программу по улучшению качества детского отдыха и оздоровления в срок до 01.11.2007.
 
4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: Иркутской, Камчатской, Кировской, Новгородской, Новосибирской, Самарской, Томской, Ульяновской области, Алтайскому краю, Усть-Ордынскому Бурятскому, Ямало-Ненецкому автономному округу, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Алтай, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Коми, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, Удмуртской Республике, Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту представить объяснения о не подаче информации в срок до 03.08.2007.
 
5. Командировать специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Костромскую область с целью оценки организации работы по надзору за летними оздоровительными учреждениями.
 
6. Информацию об итогах 3 и 4 смены представить по схеме представления информации «по итогам смены» в срок до 20.08.2007.
 
7. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту обратить внимание на достоверность и качество представляемой информации.
 $SIGN