Доступ для сотрудников

Протокол «Решение совещания по совершенствованию мероприятий по организации и осуществлению государственного эпидемиологического надзора на территории Российской Федерации и транспорте (г.Москва, 28 июня 2007г.)»

УТВЕРЖДАЮ
 
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
 
Г.Г.Онищенко
 
28 июня 2007г.
 
Заслушав и обсудив доклады об актуальных проблемах и задачах профилактики инфекционных и паразитарных болезней, санитарной охраны территории, реализации приоритетного  Национального проекта по дополнительной иммунизации населения и профилактике ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, реализации решений саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге, актуальных вопросах организации вакцинопрофилактики, внедрении Международных медико-санитарных правил (2005), проблемах элиминации кори, мероприятиях по поддержанию статуса страны свободной от полиомиелита, о совершенствовании эпиднадзора в условиях перехода на бюджетирование, ориентированного на результат, взаимодействии территориальных органов Роспотребнадзора и территориальных органов, осуществляющих надзор на железнодорожном транспорте, необходимости усиления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе за детскими образовательными и оздоровительными учреждениями, а также доклады представителей территориальных управлений Роспотребнадзора по указанным вопросам, участники совещания отмечают следующее.
 
Одним из элементов решения демографической политики в стране является борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями.
 
В 2006 году в России зарегистрировано свыше 29,1 млн. случаев инфекционных заболеваний по 50 нозологическим формам, отмечено снижение заболеваемости по 31 нозоформе, что в первую очередь связано с высоким уровнем охвата профилактическими прививками населения.
 
Проводилась большая работа по подготовке директивных документов Правительства Российской Федерации и реализации решений саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге.
 
Продолжалась реализация национального приоритетного  проекта по дополнительной иммунизации населения и профилактике ВИЧ/СПИД, вирусных парентеральных гепатитов. Планируемые в 2006 году в рамках Проекта мероприятия выполнены. В субъектах Российской Федерации была проведена большая работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений холодильным оборудованием. Вместе с тем, во многих субъектах недостаточно решаются вопросы, касающиеся безопасности иммунизации.
 
В 2006 году дополнительно привито 10 млн. детей и подростков против вирусного гепатита В, 5 млн. – против краснухи, вакцинировано свыше 28, 6 млн. человек против гриппа, начата иммунизация против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной, организовано лечение 15 тысяч больных ВИЧ-инфекцией с лабораторным контролем эффективности лечения.
 
Начиная с 2006 года проводится крупномасштабная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных парентеральных гепатитов с привлечением гражданского общества. В мае 2006 года организована и проведена Первая международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в которой приняло участие более 1500 тысяч делегатов из более, чем 50 стран.
 
Создана Правительственная комиссии по проблемам ВИЧ/СПИД.
 
Несмотря на значительный рост общего числа случаев заражения ВИЧ-инфекцией, удается сдерживать эпидемию сконцентрированной, в основном, в уязвимых группах населения, не допускать массовый выход инфекции в общую популяцию населения.
 
Достигнут и поддерживается статус страны свободный от полиомиелита.
 
Во всех субъектах Российской Федерации осуществляются мероприятия по реализации Программы ликвидации кори. Вместе с тем, результаты работы по организации вакцинопрофилактики кори на ряде территорий неудовлетворительные. Продолжают регистрироваться групповые очаги кори. В целях интенсификации работы по вакцинопрофилактике кори взрослого населения рекомендуется внести соответствующие изменения в действующий национальный календарь профилактических прививок.
 
В ряде субъектов Российской Федерации в 2005-2007гг. сложилась неблагополучная ситуация с заболеваемостью гриппом птиц, возникла реальная угроза развития пандемии гриппа, что потребовало  организации и проведения комплекса санитарно-ветеринарных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа птиц среди животных и людей.
 
Нестабильная эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка сохраняется по зоонозным и природно-очаговым инфекциям. Отмечен в 2007 году рост клещевого вирусного энцефалита. Однако,  субъекты Российской Федерации, где зарегистрированы природные очаги, не в полном объеме  проводят вакцинопрофилактику клещевого вирусного энцефалита, не создан достаточный запас противоклещевого иммуноглобулина, недостаточно выделяется средств на противоклещевые обработки.
 
С целью профилактики бешенства не решаются вопросы регулирования численности безнадзорных животных, растет число неблагополучных пунктов, связанных с бешенством диких и сельскохозяйственных животных.
 
Паразитарные болезни продолжают оставаться самыми массовыми и уступают только острым респираторным инфекциям. Вместе с тем отмечена неукомплектованность кадрами (паразитологами и энтомологами) управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и центров гигиены и эпидемиологии.
 
В ряде субъектов Российской Федерации отмечается слабое материально-техническое оснащение и неукомплектованность штатной структуры санитарно-карантинных пунктов управлений Роспотребнадзора.
 
Отмечены недостатки в организации санитарно-эпидемиологического надзора за детскими образовательными учреждениями: санитарно-техническим состоянием, питанием и содержанием детей, подготовкой медицинских работников и работников пищеблоков по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных болезней, что в ряде случаев повлекло за собой возникновение вспышечной заболеваемости.
 
Для улучшения организации перевозок групп детей, прежде всего в период летней оздоровительной кампании, требует усиления взаимодействие территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту.
 
Территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту не в полном объеме реализуются предоставленные права по привлечению нарушителей санитарного законодательства к ответственности.
 
В целях снижения распространенности инфекционных болезней и обеспечению санэпидблагополучия населения  совещание решает:
 
1. Считать приоритетными направлениями работы:
1.1 Реализацию национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации населения и профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ- инфекцией.
Срок - 2007 год.
 
1.2. Реализацию решений саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге.
Срок – 2007-2009 гг.
 
1.3. Расширение объемов профилактических прививок по эпидемическим показаниям, создание достаточного запаса лекарственных и профилактических препаратов.
Срок – август 2007 г.
 
1.4. Реализацию Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса страны на 2006-2008гг.
Срок – 2007 г.
 
1.5. Реализацию Национального плана мероприятий на 2005-2007гг. в соответствии с Программой ликвидации кори в Российской Федерации.
Срок – 2007 г.
 
1.6. Реализацию и оперативную корректировку планов мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц и подготовке к возможной пандемии в субъектах Российской Федерации.
Срок - август 2007 г.
 
1.7. Реализацию на территории Российской Федерации Международных медико-санитарных правил - ММСП (2005 г.).
Срок – 2007 г.
 
1.8. Обеспечение осуществления мероприятий по санитарной охране территории в соответствии с Административным регламентом Роспотребнадзора исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Срок – 2007 г.
 
1.9. Принятие мер по укомплектованию штатов санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Срок – 2007 г.
 
1.10. Завершение технического оснащения санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с Регламентом оснащения санитарно-карантинных пунктов.
Срок - до 1 сентября 2007 г.
 
2. Для повышения эффективности и качества санитарно-эпидемиологического надзора за реализацией приоритетных национальных проектов необходимо:
 
2.1. Организовать работу в тесном взаимодействии с органами местной исполнительной власти и органами здравоохранения.
Срок – постоянно
 
2.2. Взять под постоянный контроль выполнение графиков иммунизации населения, оперативно принимать необходимые меры при их нарушении. Регулярно проводить контроль за условиями хранения и применения вакцин, безопасностью иммунизации.
Срок – ежемесячно
 
2.3. Обеспечить контроль за распределением препаратов антиретровирусной терапии и диагностических тест-систем.
Срок - ежемесячно
 
2.4. Активно включиться в процесс организации профилактических мероприятий в том числе информационно-образовательных для различных групп населения.
Срок – 2007 г.
 
3. В целях стабилизации заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями:
 
3.1. Обеспечить достижение и поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками населения в декретированных возрастах, выполнение постановлений Главного государственного санитарного врача по профилактике инфекционных заболеваний, реализацию Национальных программ по ликвидации кори и поддержанию статуса страны, свободной от полиомиелита.
Срок – декабрь 2007 г.
 
3.2. Принять необходимые меры по профилактике вспышечной заболеваемости, повысить качество расследования вспышек, регулярно представлять информацию о ходе их расследования и принимаемых мерах по локализации и ликвидации вспышек, проводить  оперативное развертывание эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию вспышек,  оперативное представление полной и содержательной информации о проведенных мероприятиях в Федеральную службу в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 31.05.2005 № 376 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера».
Срок – постоянно.
 
3.3. Продолжать проведение мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц. Оперативно проводить необходимую корректировку  планов мероприятий в соответствие со складывающейся эпидемиологической и эпизоотической ситуацией и вносить на утверждение руководителю исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Срок – август 2007 г.
 
3.4. Активизировать работу с органами исполнительной власти по вопросам увеличения финансирования на проведение противоклещевых обработок, обратив особое внимание на проведение обработок в местах размещения детских оздоровительных учреждений, вакцинопрофилактику населения против клещевого энцефалита, мероприятия по профилактике Крымской геморрагической лихорадки, создание необходимых запасов лекарственных и профилактических препаратов, решение вопросов регулирования численности безнадзорных животных.
Срок – июль 2007 г.
 
3.5. Обеспечить энтомологическое наблюдение за циркуляцией возбудителей в природных условиях.
Срок – постоянно.
 
3.6. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор за детскими образовательными и оздоровительными учреждениями, обеспечив комплексный подход при решении вопросов санэпидблагополучия детей, прежде всего в период летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на организацию перевозок организованных групп детей.
Срок – 2007 г.
 
3.7. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, энтомологов в оперативных отделах и паразитологических лабораториях, по укреплению материально-технической базы лабораторий, оснащению их современным оборудованием.
Срок – 2007 – 2008 гг.
 
3.8. В целях повышения информированности населения активизировать санитарно-просветительную работу с населением по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных болезней с привлечением средств массовой информации.
Срок – 2007 г.