Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.Г. Бокитько, Л.М. Симкалова, С.Д. Кривуля, О.А.Кулагина, С.В. Белых, Г.Ф. Лазикова, А.А. Мельникова
 
Приглашенные: Заместители руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «гигиена и эпидемиология» в субъектах Российской Федерации, директора научно-исследовательских институтов эпидемиологического профиля.
 
Повестка совещания:
 
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации, вакцинопрофилактике гриппа в рамках реализации национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации населения и по подготовке к IX съезду Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
 
СЛУШАЛИ:
 
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации, вакцинопрофилактике гриппа в рамках реализации национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации населения и по подготовке к IX съезду Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
( Г.Г. Онищенко, Г.Б. Лебедев, А.П. Протодьяконов, Е.С. Минаков, СВ. Куркатов, И.П. Салдан, Р.М.Дакаев, Н.Е. Вяльцина, Ю.А. Демьяненко, Г.Г, Онищенко)
 
По данным ВОЗ информация о заболеваемости гриппом поступила из 25 стран.
 
Во всех странах зарегистрирована только спорадическая заболеваемость гриппом либо ее отсутствие.
 
Во Франции лабораторно подтверждено 2 случая гриппа А у детей.
 
В Канаде выделен вирус гриппа подтипа A/H3N2, подобный по антигенной характеристике современному вакцинному штамму А/Висконсин/67/05 (H3N2).
 
В Российской Федерации ситуацию по гриппу можно оценить как неэпидемическую. В настоящее время в ряде городов отмечается обычный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, что связано с ранним похолоданием и более поздним началом отопительного сезона.
 
За период с 16 по 22 октября 2006г. из 4-х городов (Архангельск, Владикавказ, Норильск и Пермь), где в предыдущую неделю было превышение эпидемиологического порога заболеваемости среди совокупного населения, остается превышение только в Норильске (на 9,8%) и Перми (на 3,5%). В названных городах значительно снизились темпы прироста заболеваемости (+6,7% и -13,9% соответственно).
 
При этом повышенная заболеваемость в Норильске формируется за счет дошкольников 3-6 лет, среди которых пороги превышены на 21,9%, а в Перми -за счет повышенной заболеваемости ОРВИ среди детей всех возрастных групп.
 
Кроме того, в Республике Марий Эл заболеваемость гриппом и ОРВИ совокупного населения также превышает расчетные эпидпороги на 18,6% ,в том числе среди детей 3-6 лет - на 45,3%, школьников - на 26,2%, а взрослых - на 2,6%.
 
В целом, выше расчетных уровней заболеваемость ОРВИ детей 3-6 лет регистрируется в 13-ти городах, преимущественно на Севере и в Сибири на 12,4-25,1% (Архангельск, Барнаул, Владикавказ, Кемерово, Киров, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Норильск, Пермь, Псков, Саратов, Хабаровске).
 
В 5-ти городах-опорных базах заболеваемость школьников 7-14 лет также превышает эпидпороги на 3,6% - 51,4%(Владикавказ, Кемерово, Красноярск, Пермь, Хабаровск).
 
В 6-ти городах (Владикавказ, Киров, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск) эпидпорог превышен у детей 0-2 лет.
 
Несмотря на то, что уровни заболеваемости ОРВИ в Брянске, Воронеже, Ижевске, Рязани, Чите и Якутске пока остаются ниже пороговых значений, отмечено увеличение темпов на 12,4% - 25,1%.прироста заболеваемости среди совокупного населения по сравнению с предыдущей неделей (на 20% и более), в том числе практически среди всех детских возрастных групп, является неблагоприятным прогностическим признаком. Это указывает на то, что в ближайшие дни следует ждать превышение порога заболеваемости.
 
О ходе иммунизации населения Российской Федерации против гриппа в рамках реализация национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения
 
В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в текущем году предполагается привить 22млн. человек, относящихся к группам риска - детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников 1-4 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений и лиц старше 60 лет.
 
Поставки вакцины «Гриппол» для вакцинации названных контингентов начались с августа 2006года и в ряде регионов продолжаются до настоящего времени. Так, по данным поставщика в 13 субъектах Российской Федерации Центрального и Южного федеральных округов (Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Ярославская области, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика, Коми-Пермяцкий АО, Ставропольский край) доставка вакцины осуществлена после 20-25 октября, что может оказать существенное влияние на своевременность иммунизации.
 
Также, оставшиеся объемы «Гриппола» поступят в конце октября в Краснодарский край, Ростовскую и Саратовскую области.
 
По данным на 26 октября в целом по Российской Федерации привито против гриппа более 7,0млн. человек, в том числе по национальному приоритетному проекту - 6,5млн. человек, что составляет 29,33% от численности подлежащих.
 
При этом в большинстве субъектов работа по иммунизации населения проводится в недостаточном объеме.
 
Так, из числа территорий, получивших вакцину в августе текущего года низкий охват иммунизацией отмечен в:
 
- Тверской обл. (38,5)
- Республике Коми (33,5%)
- Ленинградской обл. (30,2%)
- Новгородской обл. (37,9%)
- г. Санкт-Петербурге (44,3%)
- Ненецком АО (8,9%)
- Тюменской обл. (48%)
- Томской обл. (40,4%)
- Таймырском АО (38,1%)
- Республике Саха (Якутия) (16,7%)
- Камчатской обл. (34,5%)
- Корякском АО (5,1%)
- Чукотском АО (2,2%).
 
Недостаточный охват - в Белгородской обл. (43,76%), Костромской обл. (50,1%), Липецкой обл. (50,3%), Р. Карелия (51,1%), Вологодской обл. (48,25%), Удмуртской Республике (42,1%), Курганской обл. (56,6%)
 
Из числа территорий, получивших вакцину в сентябре текущего года низкий охват иммунизацией отмечен в:
 
- Брянской обл. (2,4%)
- Воронежской обл. (23%)
- Калужской обл. (6,9%)
- г. Москве (30,04%)
- Московской обл. (19,1%)
- Орловской обл. (25%)
- Волгоградской обл. (24,5%)
- Республике Башкортостан (7,2%)
- Оренбургской обл. (5,5%)
- Челябинской обл. (12,8%)
- Ханты-Манскийском АО (3,5%)
- Республике Алтай (34,8%)
- Республике Бурятия (25,7%)
- Алтайском крае (19,7%)
- Красноярском крае (13,2%)
- Иркутской области (17,1%)
- Кемеровской области (11,97%)
- Амурской области (15,4%)
 
Недостаточный охват прививками отмечен в Мурманской обл. (45%), Астраханской обл. (41,1%), Ростовской обл. (7,6%), Читинской обл. (21,4%), Магаданской обл. (55,3%)
 
Следует отметить активные темпы вакцинации населения против гриппа (с охватом от 60% до 84,8%) в Курской, Рязанской, Тульской, Архангельской, Псковской, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Омской областях, Краснодарском, Хабаровском краях, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Удмуртской Республиках, Ямало-Ненецком АО.
 
Наряду с этим, ряд субъектов Российской Федерации не представили еженедельную информацию к установленному сроку (нарастающим итогом) о количестве привитых против гриппа ( письмо Роспотребнадзора от 18.10.06 № 0100/11137-06-32 «О ситуации по ОРВИ и гриппу птиц») Республики Татарстан, Тыва, Хакасия, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Сахалинская области, Агинский Бурятский, Таймырский, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский АО, Приморский край, Еврейская АО.
 
В целях активизации работы по вакцинопрофилактике населения в рамках реализации национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации населения против гриппа:
 
I. Обратить внимание руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на низкий охват вакцинацией против гриппа населения в рамках национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации населения.
 
II. Пересмотреть планы-графики проведения иммунизации населения против гриппа с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.
 
III. Принять исчерпывающие меры по завершению работы по иммунизации населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта. Доложить до 27.11.2006 года.
 
IV. Начальнику Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте С.Д. Кривуле подготовить телеграммы в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с низкими показателями охвата населения прививками против гриппа о неудовлетворительной организации работы по иммунизации населения в рамках национального приоритетного проекта.   Срок: 30.10.2006
 
V. Принять меры по закупке вакцины против гриппа на средства, выделенные из местных бюджетов и средства работодателей для проведения дополнительной иммунизации против гриппа.
 
VI. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации активизировать работу по подготовке материалов в Оргкомитет IX съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
$SIGN