Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол совещания руководителей территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской, Омской, Томской областям, Алтайскому краю, Республике Алтай, директоров научно-исследовательских институтов »

Председательствовал:

Г.Г.Онищенко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Присутствовали:

Головко В.М. - главный Федеральный инспектор по Новосибирской области, Власов Н.А. - заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора, Михеев В.Н. - руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области., Салдан И.П. - руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Ерофеев Ю.В. - руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, Щучинов Л.В. - руководитель территориального управления Роспотребнадзора по республике Алтай, Пилипенко В.Г. - заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Томской области, Крига А.С. - заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, Ягудин Б.И. - заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Вайтович М.А. - начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, Мазницына М.Ф. - начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Шульгина Н.И. - начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Иванова Л.К. - главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», Сандахчиев Л.С. - директор ГНЦ ВБ «Вектор», Нетесов С.В.- заместитель директора ГНЦ ВБ «Вектор», Шестопалов А.М. - заведующий лабораторией ГНЦ ВБ «Вектор», Харитонов А.Ю. - заместитель директора, института систематики и экологии животных СО РАН, Юрьев А.К. - заведующий лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН ", Крашенинников О.П. - руководитель территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, Амироков М.А. – главный государственный ветеринарный инспектор по Новосибирской области, Тов Н.Л. - начальник департамента здравоохранения Новосибирской области, Павленко С.С. – заместитель начальника департамента здравоохранения Новосибирской области.

Об эпизоотологической ситуации на территории Новосибирской, Томской, Омской областей, Алтайского края

(Онищенко, Михеев, Салдан, Ерофеев, Пилипенко, Власов, Сандахчиев, Нетесов, Шестопалов)

1. Отметить, что в Новосибирской области с 10.07.2005г., зарегистрирован падеж домашней птицы в домашних подворьях 13 населенных пунктах Доволенского, Купинского, Чистоозерного и Здвинского районов. Результаты эпизоотологического расследования показали, что заражение домашней птицы произошло в результате контакта с дикой водоплавающей птицей. Лабораторные исследования подтвердили наличие в исследованных образцах домашней птицы изолятов вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5N1, высокопатогенных для кур и потенциально опасных для человека.

В Новосибирской области введен в действие комплекс ветеринарно-санитарных и медицинских профилактических мероприятий. Постановлением губернатора введен режим ветеринарного карантина в 13 населенных пунктах, предполагающий запрещение вывоза из частных подворий за пределы населенных пунктов продуктов птицеводства, живой птицы, кормов, введение режима изоляции домашней птицы от контактов с водоплавающей птицей (приусадебное содержание), убой домашней птицы в этих населенных пунктах, компенсационные выплаты населению этих сел за уничтоженную птицу и другие. Заболевших птичьим гриппом или больных с подозрением на птичий грипп среди населения не выявлено.

В Алтайском крае падеж птицы зарегистрирован в двух населенных пунктах Рубцовского и Завьяловского районов. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Завьяловского района разработан план противоэпизоотических и специальных мероприятий на территории района, принято решение о наложении ветеринарного карантина на село Глубокое. Организован мониторинг за заболеваемостью среди диких и перелетных птиц на 8 административных территориях края в местах гнездования птиц.

В Омской области падеж домашней и дикой птицы регистрируется в трех районах, в т.ч. дикой водоплавающей птицы – на озерах в Саргатском районе. Главой администрации Омской области утвержден «План мероприятий по случаю массовой гибели водоплавающей птицы», ведется мониторинг.

На территории Томской области падеж птицы не регистрируется, принимаются профилактические меры. Администрацией области выделено финансирование на приобретение средств защиты для работников птицефабрик, дезинфекционных средств, противогриппозной вакцины. Проводится разъяснительная работа с населением о необходимости разобщения домашней и дикой птицы, необходимости проведения дезинфекционных мероприятий.

Администрацией Кемеровской области принято необоснованное решение по ограничению ввоза на территорию области птицы и продукции птицеводства из Новосибирской области.

В создавшейся напряженной эпизоотической ситуации необходимо проведение обучения медицинских работников особенностям эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики птичьего гриппа.

Установлена необходимость изучения ареала распространения вируса птичьего гриппа и его генетического разнообразия на территории Сибири.

09.08.2005г. состоится совещание у Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по вопросу неотложных мер по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы в субъектах федерального округа.

2. Руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Михееву В.Н., директору ГНЦ ВБ «Вектор» Сандахчиеву Л.С. определить объемы лабораторных исследований дикой птицы с целью уточнения ареала распространения инфекции.

3. Руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Михееву В.Н. совместно с начальником ветеринарного управления Новосибирской области Амироковым М.А. обеспечить проведение мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ и циркуляцией вируса гриппа среди работников птицефабрик.

4. Директору ГНЦ ВБ «Вектор» Сандахчиеву Л.С. с привлечением научно-исследовательских институтов в Сибирском федеральном округе подготовить аналитический материал с обзором эпидемиологической ситуации по птичьему гриппу в мире, определением эпидемиологически значимых для распространения инфекции птиц и животных, прогнозом распространения гриппа птиц на территории Сибирского Федерального округа.

5. Руководителям органов здравоохранения субъектов в Сибирском Федеральном округе организовать проведение конференций по клинике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике птичьего гриппа с медицинскими работниками.

6.Руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Михееву В.Н.:

6.1. Направить руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе запрос о представлении информации для подготовки материала о ситуации по птичьему гриппу на территории округа

6.2. Подготовить справку и проект решения для заслушивания у Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе о состоянии заболеваемости птичьим гриппом домашней и дикой птицы и принимаемых мерах по локализации и ликвидации очагов

7. Руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе:

7.1. В целях подготовки материалов для заслушивания у Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе представить информацию о состоянии заболеваемости птичьим гриппом домашней и дикой птицы и принимаемых мерах по локализации и ликвидации очагов с копиями принятых решений в Территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области до 11 часов 04.08.05г.

7 .2. Организовать проведение скрининговых лабораторных исследований на вирус гриппа птиц методами РТГА и ПЦР

$SIGN