Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 06.09.2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что на территории Красноярского  края сохраняется опасность пострадать от присасывания клещей.

За прошедшую неделю (с 31.08.2018 г. по 06.09.2018 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 37 случаев присасывания клещей, из них 5 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 15142 случая присасывания клещей, в том числе 2852 случая среди детей.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей 14 человек, в том числе 1 ребенок. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 4857 случаев присасывания клещей, в том числе 741 случай среди детей.

Контакты населения с клещами  регистрируются в окрестностях населенных пунктов: села Овсянка, города Дивногорска, поселков Солонцы, Кача, платформы Крючково Емельяновского района, села Маганск Берёзовского района, поселка Большая Мурта Большемуртинского района; на территории г. Красноярска: в окрестностях заповедника «Столбы», Академгородка, озера мясокомбината.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 12849 экземпляров клещей, среди которых были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. Три прививки – это законченный курс вакцинации,  который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета для вакцинации школьников.