Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 06.03.2017 г.

В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. На 09 неделе 2017 года (с 27.02.2017 г. по 06.03.2017 г.) зарегистрировано 17641 случай заболевания гриппом и ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 27,5 %, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ выше на 29,5 % по отношению к уровню предыдущей недели.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения Красноярского края.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 8359 человек, показатель заболеваемости составил 78,3 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидемического порога на 13,9 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ выше на 46,4 % по отношению к уровню предыдущей недели.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю в г. Красноярске была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах.

По данным лабораторного мониторинга по гриппу и ОРВИ в Красноярском крае за 09 неделю 2017 года преимущественно циркулировали: вирусы гриппа типа В – 8,7 %, вирусы гриппа типа A (H2N3) – 7,6 %,
РС-вирусы – 6,0 %, другие респираторные вирусы – 3,3, аденовирусы – 2,2 %.

В настоящее время заболеваемость преимущественно связана с циркуляцией вирусов гриппозной этиологии.

Несмотря на регистрацию неэпидемического уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, нельзя расслабляться и забывать о профилактических мероприятиях, направленных на укрепление защитных сил организма, (здоровый образ жизни, достаточный сон); правильное питание (ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям; регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений; больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и т.д.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.