Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 11.09.2014 г.

На контрольных пунктах наблюдений на территории Красноярского края клещи не регистрировались. Однако продолжают регистрироваться единичные случаи присасывания клещей.

За прошедшую неделю в крае зарегистрировано 46 случаев присасывания клещей (в 2013 г. – 38), 1 человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит (в 2013 г. – 2 человек).

С начала сезона в лечебные учреждения края за медицинской помощью обратились 11571 житель. Госпитализированы  с диагнозом клещевой энцефалит 349 жителей края (в 2013 г. –  513 человек).

В г. Красноярске за прошедшую неделю зарегистрировано 4 случая присасывания клещей (в 2013 г. – не регистрировались), с начала сезона обратились с жалобами на присасывание клещей 3406 человек, 163 – госпитализированы (в 2013 г – 271).

Клещи обнаруживались после прогулок в лесу, по дороге на дачные участки и при сборе грибов.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. В настоящее время количество активных клещей значительно снизилось по сравнению с началом лета, но их активность сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачах необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию. Это необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевых инфекций.

 

Выполняя несложные меры профилактики Вы сможете предохранить себя от  опасных  заболеваний, переносимых клещами.